top of page
white blanket of snow_edited.jpg

Одно утро из жизни ведущего

Рассказывает Н.:

Сквозь сон слышу звук будильника, понимаю, что пора. У меня есть 20 минут, чтобы принять вертикальное положение и подготовить себя к собранию.


Начинаются торги, зачем ты так рано внесла свое ведение в расписание? Может на сегодня отменишь, ведь ничего не произойдёт, ну напишешь технические неполадки, ведущий не в состоянии оторвать себя от подушки, за окном зимняя темень и так уютно под одеялом.


Встаю, выпиваю стакан воды, ещё стакан воды, процесс пошел, есть время раскидать объявление по чатам и умыться, подготовить папку ведущего, скопировать ежедневники на сегодня, подготовить маленький таймер, на случай если не будет взято служение часового и открыть голосовой чат.


Первый, второй, третий участник, слышу звуки присоединения к чату, внутренне успокаиваюсь, торги прошли, началось служение на группе. Ровно в 8 утра включаю микрофон и говорю: "Привет, начинаем".


Теперь у меня есть полтора часа за которые я взяла ответственность!

Зашелестела папка ведущего, кидаю в чат один, второй текст, вижу готовность помочь, прочитать тексты, для меня это важно, понимаю, что я не одна, всем нужно собрание, читаем молитву, читаем приветствие новичков, текстов много, уже все такое знакомое, понятное, стараюсь внимательнее наблюдать, когда сталкиваешься со слишком понятными действиями выше риск ошибки.


Тексты зачитаны, наступает время высказывания. Наблюдаю внимательно за чатом, никого не пропустить, не перепутать очередь, зачитать сообщение, следить за микрофонами, часами, многозадачность однако. Радуюсь, когда перехватывают служения часового или читают тексты, скидывают дневники, снова чувствую единство, я не одна – нас много.


Иногда в чате больше 50 участников, пока на моей памяти самая большая группа состояла из 64, время собрания полтора часа, хочется чтобы успели по максимуму, ведь каждое высказывание это путь по программе.


Внимательно слушаю выступающих, на собрании действуют правила. Первое время было неловко прерывать, говорить о нарушении, напоминаю сама себе о принципах, есть общая цель, следую ей.


Цель собрания нести весть о выздоровлении, в первую очередь для новичков, принять в группу, рассказать о программе Анонимных созависимых, показать прогресс выздоровления.


С позиции ведущего задаю ход собранию, – если пришли новички, тогда обязательно выбираем темы для высказывания: первый шаг, первое собрание, кто такой наставник, как искать. Темы меняются, ежедневники, высказывания, насколько же многогранен опыт человека!


Полтора часа пролетели быстро, дальше чайная, иногда долгая, подробная, иногда быстрая, поблагодарили и разбежались каждый по своим жизням.


Я веду собрания уже третий год, делаю перерывы, отдыхаю, снова возвращаюсь, чувствую что это моё, такое нужное для меня в первую очередь служение.

Я начала вести группу спонтанно. Придя в сообщество брала служения часового, ещё микрофоны выключала. Раньше группы проходили в Скайп, а там постоянно включались микрофоны. Пришла однажды на собрание, ведущего нет, сидим ждём, слышу в эфире голос "Н., сможешь провести?" Сижу, молчу, страшно мне, понимаю, что сейчас шанс если упущу, то могу долго не решиться.


Первую группу никогда не забуду, – трясло меня так, что думала, наверное, даже через микрофон слышно было! Всё боялась ошибиться, напутать что-то. Группа прошла, а мне так хорошо стало, такая наполненность внутренняя, такое уважение к себе, что смогла, справилась. Да, то первое чувство никогда не забудешь. Гордилась собой очень, я до этого не то что в эфире, а вообще боялась говорить там, где больше 4 человек, а тут собрания по 30-50 человек. Потом чат создала. Раньше мало чатов было и групп мало, это сейчас порой каждый час собрание, а когда я вступила в сообщество, если утром не успел на собрание – есть шанс на вечерней еще высказаться и то не каждый день.


Что дает мне ведение собраний?


Уверенность в своих действиях, ответственность за выбранный путь, уважение и смелость, доброту и эмпатию. Стараюсь ко всем относится одинаково, открыто и дружелюбно. Знаю, что есть правила, нужно соблюдать. Иногда расстраиваюсь сильно, чье то высказывание зацепит или сама что то не так сделаю. Бывает напишут: "Н., ты меня пропустила, понимаю, что я не идеальна. Острых конфликтов не припомню, но разногласия бывают. Стараюсь напоминать себе, что я всего лишь человек со своими уроками жизни.


269 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


Post: Blog2_Post
bottom of page