top of page
Документ с ручкой

Главная |Материалы | Базовые документы

Базовые документы

Группа CoDA читает «Двенадцать шагов», «Двенадцать традиций» CoDA и защищенные авторским правом «Добро пожаловать» и «Преамбула» в том виде, в котором они написаны. Эти чтения, наряду с наличием одобренной литературы CoDA на вашем собрании, помогают поддержать чувство единства CoDA, как того требует Первая традиция CoDA. Это наши учредительные документы.​​​

Преамбула Анонимных Созависимых

 

    Анонимные Созависимые – это сообщество людей, общей целью которых является построение здоровых взаимоотношений. Единственным условием для членства является стремление к здоровым и любящим отношениям. Мы собираемся вместе, чтобы поддерживать друг друга и делиться опытом на пути самопознания – учась любви к самим себе.

    Жизнь по этой программе позволяет каждому из нас становиться честнее с самими собой по отношению к нашим личным историям и нашему созависимому поведению. Мы полагаемся на знания и мудрость Двенадцати Шагов и Двенадцати Традиций. Они являются принципами нашей программы и руководством к развитию честных и гармоничных отношений с самими собой и с другими людьми. В CoDA каждый из нас учится выстраивать отношения  с Высшей Силой, как мы понимаем ее  и мы  признаем за другими такое же право.

    Этот процесс обновления есть дар исцеления для нас. Активно работая по программе Анонимных Созависимых, каждый из нас может наполнить свою жизнь новой радостью, принятием и спокойствием.


Добро пожаловать!

 

    Мы приглашаем Вас в Анонимные Созависимые – программу выздоровления от созависимости, где каждый из нас может делиться своим опытом, силой и надеждой в наших усилиях найти свободу, где были путы, и мир там, где было смятение в наших отношениях с собою и другими людьми.

Большинство из нас искало пути преодоления дилемм конфликтов в наших взаимоотношениях и в нашем детстве. Многие из нас выросли в семьях, где зависимость существовала, у некоторых – нет. В любом случае мы обнаружили в каждой из наших жизненных ситуаций, что созависимостью является чрезвычайно глубоко укоренившееся компульсивное поведение, и оно проявляется в наших, иногда умеренно, а подчас экстремально-дисфункциональных семьях и/или других системах.

    У каждого из нас свой опыт болезненной драмы пустоты в детстве и взаимоотношений всей жизни. Мы пытались использовать других людей – наших близких, друзей и даже наших детей, как единственный источник собственного достоинства, ценности и хорошего самочувствия и как способ восстановить эмоциональные потери нашего детства. Наши истории, возможно, содержат примеры проявления других сильных зависимостей, которыми временами мы вынуждены пользоваться, чтобы совладать с нашей созависимостью.

   Все мы научились выживать, а в CoDA мы учимся жить. Применяя 12 Шагов и принципы, найденные в CoDA, в нашей повседневной жизни и взаимоотношениях, как в прошлом, так и в настоящем, мы можем испытать новое ощущение освобождения от нашего самоистребляющего стиля жизни. Это индивидуальный процесс роста. У каждого свой темп роста, который продолжается, пока мы продолжаем ежедневно открывать для себя волю Бога. Делиться – это наш путь идентификации, он помогает нам освободиться от эмоциональных пут прошлого и компульсивного контроля настоящего.

    Не важно, каким драматичным может показаться Ваше прошлое и депрессивным – Ваше настоящее, в программе Анонимных Созависимых есть надежда на новый день.

    Больше нет нужды полагаться на других, как на силу, большую Вашей собственной. Вместо этого Вы, возможно, найдёте новую силу, чтобы быть таким, каким вас хочет видеть Бог – Любимым и Свободным.


Двенадцать Шагов​​​ Анонимных Созависимых

 

  1. Мы признали своё бессилие перед другими, признали, что наши жизни стали неуправляемы.

  2. Пришли к вере, что сила, более могущественная, чем наша собственная, может вернуть нам здравомыслие.

  3. Приняли решение обратить нашу волю и нашу жизнь под защиту Бога, как мы понимали Его.

  4. Произвели тщательное и бесстрашное моральное исследование самих себя

  5. Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений.

  6. Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех этих дефектов характера.

  7. Смиренно просили Бога исправить наши изъяны.

  8. Составили список всех тех людей, кому мы причинили вред, и преисполнились желанием возместить причинённый им ущерб.

  9. Лично возмещали урон этим людям, где только возможно, кроме тех случаев, когда это возмещение принесло бы этим или другим людям вред.

  10. Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это.

  11. Стремились путём молитвы и медитации улучшить свой сознательный контакт с Богом, как мы понимали Его, молясь лишь о знании Его воли для нас и о даровании силы для её исполнения.

  12. Достигнув духовного пробуждения, в результате выполнения этих Шагов, мы старались нести это послание другим созависимым, и использовать эти принципы во всех наших делах.


Двенадцать Традиций Анонимных Созависимых

  1. Наше общее благополучие следует ставить на первое место, личное выздоровление зависит от единства CoDA.

  2. Наивысшим авторитетом в нашей группе является любящая Высшая Сила, как она выражается в нашем групповом сознании. Наши ведущие – это наделённые доверием исполнители, они не управляют.

  3. Единственным условием для членства в CoDA является стремление к здоровым, наполненным любовью отношениям.

  4. Каждой группе CoDA следует оставаться автономной, за исключением дел, затрагивающих другие группы или сообщество CoDА в целом.

  5. У каждой группы есть одна главная цель – нести наши идеи другим созависимым, которые ещё страдают.

  6. Группе CoDA никогда не следует поддерживать, финансировать или предоставлять имя CoDA каким-либо родственным организациям или посторонним компаниям, чтобы проблемы, связанные с деньгами, собственностью и престижем не отвлекали нас от нашей главной духовной цели.

  7. Каждой группе CoDА следует полностью обеспечивать себя, отказываясь от помощи извне.

  8. Сообщество Анонимных Созависимых должно всегда оставаться непрофессиональным объединением, однако, наши центры по обслуживанию, могут нанимать работников, обладающих определенной квалификацией

  9. Сообществу CoDA не следует обзаводиться органами управления, но мы можем создавать службы или комитеты, непосредственно подчиненные тем, кого они обслуживают.

  10. Сообщество CoDA не придерживается какого-либо мнения по посторонним вопросам, имя CoDA не следует вовлекать в какие-либо общественные дискуссии.

  11. Наши отношения с общественностью основываются на привлекательности наших идей, а не на пропаганде; нам всегда следует сохранять личную анонимность во всех наших контактах с прессой, радио и кино, телевидением и всех других формах общественных коммуникаций.

  12. Анонимность является духовной основой всех наших Традиций, постоянно напоминающей нам о том, что главным являются принципы, а не личности.

Преамбула
Добро пожаловать
Двенадцать Шагов
12 Традиций
bottom of page