top of page
white blanket of snow_edited.jpg
  • Анна

4 шаг – мой большой шаг к выздоровлению


Меня зовут Анна и я выздоравливаю от созависимости.

За 4 года в Программе я прошла несколько кругов шагов и теперь понимаю, что 4 шаг – это именно то, ради чего я пришла в СоDА. 4 шаг для меня - это отличный способ близко познакомиться с собой и очень важный инструмент для моего взросления и выздоровления.

Свой Первый четвёртый шаг я вообще не помню - за пару дней я написала парочку жизненных историй и на этом всё. В первый раз 4 шаг просто прошел мимо меня.

Второй мой четвёртый шаг был для меня сущим ужасом. Это были шаги по БК АА (*Большая Книга Анонимных Алкоголиков), я не понимала вообще ничего, у меня не было никакой идентификации с тем, что говорила мне спонсор и в результате я просто слилась с 4 шага - до свидания, Аланон (*12-ти шаговое содружество для семей и друзей алкоголиков).

Потом у меня был Круг шагов по литературе СоDА, когда мне было о-о-о-чень трудно, но я уже понимала зачем мне смотреть на свою прошлую жизнь и искать в ней дефекты и модели созависимого поведения. Я себя реально заставляла, я плакала и молилась над 4 шагом, казалась себе чудовищем, но писала – столько, сколько могла в тот момент.

Мой четвертый четвертый шаг длился более 9 месяцев, и это была медленная и подробная инвентаризация моей жизни. Мне наконец-то стало интересно разбирать свои жизненные истории, раскладывать всё по полочкам, узнавать себя с разных сторон и искать взаимосвязи прошлого и настоящего в моей жизни. Важно и то, что теперь в 4 шаге я смотрела не только на свои дефекты, но и на свои достоинства – для созависимой меня это оказалось очень важно!

Да, 4 шаг – он самый непростой, самый длинный и требующий моих активных действий. Но это по-настоящему большой шаг к честному узнаванию себя.

Стоит сказать, что литература СоDA предлагает нам несколько вариантов прохождения 4 шага – только по моделям созависимого поведения, только по возрастным периодам, рассматривая только дефекты характера. Можно выбрать любой.

Я проходила четверку несколько раз, много раз обращалась за помощью к впереди идущим, интегрировала опыт многих людей, сама в качестве спонсора и впередиидущей провела через 4 шаг более 30 человек, и теперь могу рассказать о максимально полном прохождении четверки. Надеюсь, моим попутчикам мой опыт будет полезен.

Итак, мой полный четвёртый шаг состоит из пяти этапов:

1. Подготовительный

2. Детство

3. Обиды

4. Примирение

5. Прогресс выздоровления и благодарности.

Свой четвертый шаг я пишу в толстой тетради А4 формата. В основе 4 шага у меня лежит одна большая таблица, разлинованная по горизонтали, в которой есть следующие столбцы:

  • Ситуация

  • Объект

  • Мой возраст

  • Что я чувствовала

  • Дефекты характера

  • Созависимая модель поведения, паттерны

  • Ущерб (вред) для меня

  • Ущерб (вред) для другого

  • Последствия для меня

  • Последствия для другого

  • Чувства сейчас

Эта таблица максимально полная. Где-то у меня не получалось заполнять все столбцы – это нормально, перфекционизм в четверке точно не нужен. Пишу только то, что помню и могу написать здесь и сейчас.

Кроме того, иногда на III и IV этапе я добавляла графу «как бы я поступила, если бы была более здоровой женщиной» Это позволяло мне хотя бы теоретически посмотреть на ситуацию глазами здорового человека, а в дальнейшем попробовать действовать так в жизни.

У меня была разная интенсивность работы с 4 шагом. Иногда я писала в неделю всего одну-две истории, а иногда их было больше десятка. Одно я знаю теперь наверняка. Четвёртый шаг - это шаг действия, и он не сделает сам себя. От меня требуется ответственность и организованность, если я хочу выздоравливать и двигаться к более здоровой версии себя. Программа работает, если я работаю!

Теперь пришло время остановиться подробнее на каждом этапе.

I этап. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ.

Перед началом четвёртого шага я писала своё жизнеописание - вспоминала и записывала историю своей жизни. Не просто автобиографию «родился-учился-женился», не просто голые факты. Я рассматривала свои фотографии, разговаривала с родственниками и обращала особое внимание на важные переживания и эмоции, которые всплывали из моего детства, юности и более взрослой жизни. Это помогло мне пробудить, раскачать мою память для более глубокого вхождения в 4 шаг. Параллельно я выписывала в отдельный список (коротко) ситуации, которые помнила особенно остро – это была основа для моего 4 шага. В результате выполнения этого упражнения у меня получился целый список ситуаций, которые позже я анализировала в табличках 4 шага. Забегая немного вперед скажу, что этот список я носила с собой всё время, пока писала 4 шаг, чтобы фиксировать в нём всплывающие в течение дня ситуации, воспоминания, которые я позже пропишу в таблице 4 шага. Иначе есть шанс, что ситуация забудется.

Готовясь к четвёртому шагу, я написала также мои личные списки Эмоций и чувств, Моделей созависимого поведения, Дефектов и достоинств характера. Все они были распечатаны на отдельных листах и очень облегчили мне работу над четверкой.

Полезно мне было также перед 4 шагом разобраться со своими страхами и с понятиями вреда, ущерба и последствий.

II этап. ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕТСТВА ИЛИ ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ МОЯ СОЗАВИСИМОСТЬ?

Здесь я отдельно рассматривала моё дошкольное детство от 0 до 7 лет и школьный период - от 7 до 17 лет.

В это время формировались все мои основные паттерны созависимого поведения и дефекты характера. Заполняя таблицу, я четко увидела, как они вырастали из моих детских страхов и становились моим единственным способом выжить. Прописав своё детство в таблице 4 шага, мне удалось отделить себя от того чувства вины и стыда, которые я несла с собой всю свою взрослую жизнь – тогда я действовала так, как могла и, будучи ребенком, не могла нести ответственность за всё, что со мной происходило.

На этом же этапе мне стало понятно, что в моем непростом детстве были сформированы не только дефекты моего характера, но и многие мои достоинства.

III этап. МОИ ОБИДЫ ИЛИ ВСПОМНИТЬ ВСЁ!


На этом этапе я вспоминала все свои обиды на людей – близких и далеких, на Высшую Силу, учреждения, институты власти, идеи, коммунальные службы, государство и т.д. и т.п. После того, как я разложила по полочкам все свои эмоции, паттерны и дефекты характера, многие мои обиды стали менее острыми и жить мне становилось чуть легче. Но самое главное я увидела, как уже во взрослой жизни работают мои дефекты характера и как вредят мне мои паттерны созависимого поведения. Именно здесь мне очень полезно было думать о том, а как я могла бы поступить, как реагировать на ситуации, если бы я была более здоровой женщиной?


IV этап. КОГО ОБИДЕЛА Я ИЛИ ТАБЛИЦА ПРИМИРЕНИЙ.

Далее пришла пора честно посмотреть на мою жизнь и вспомнить, кого своими действиями или бездействием обидела я, кому нанесла вред. Я честно и беспристрастно начала вспоминать, где моё собственное поведение вредило моим отношениям с другими людьми, и это было очень непросто. Родители, партнеры, дети, сослуживцы, друзья, коллеги, соседи, работники сервисных служб и т.д… Как всем этим людям жилось рядом со мной, созависимой контролирующей женщиной?)

Эта часть четвёртого шага, таблица примирений легла в основу для моего восьмого и девятого шагов.

V этап. РЕСУРСНАЯ ТАБЛИЦА ИЛИ ПРОГРЕСС МОЕГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ.

Завершая четвёртый шаг, мне очень важно было посмотреть на свой прогресс в выздоровлении.

В этом мне помогла Таблица нового опыта:

Я вспоминала, отслеживала и записывала ситуации, в которых я уже могу действовать из более здоровой своей части, используя паттерны более здорового поведения (правая часть табличек моделей созависимого поведения).

Завершением 4 шага стал для меня список Благодарностей.

Я смотрела на исписанные страницы, перечитывала все мои истории, прислушивалась к своим чувствам, пытаясь понять - получилось ли у меня отпустить обиды, отделить себя от других моих тяжелых чувств, смириться, принять волю моей ВС и испытать благодарность к Богу и тем людям, которые были рядом, которые сделали меня такой, какая я есть сейчас. Кому и за что я благодарна в своей жизни? Возможно, эти люди также, как и я страдают от духовного недуга – зависимости или созависимости? Могу ли я относиться к ним с теми же состраданием и любовью, с которыми моя Высшая Сила ведет меня?

Проведя полную свою инвентаризацию, я смогла осознать себя любящим и развивающимся Дитём Бога, которое научилось отделять своё истинное Я от своих иногда весьма неосознанных действий и поступков.

Всё точно так, как сказано в Молитве Четвёртого Шага: «С этого момента я готова с радостью увидеть свое истинное Я - личность в развитии, духовном раскрытии и покое в руках любящего Бога. Я умею отделять свое Я от своих действий, зная, что мое истинное Я раскрывается в любви, радости и целостности.»

Сегодня четвертый шаг остается одним из моих любимых инструментов Программы. Я использую полную таблицу четвёртого шага, как инструмент антикризисного восстановления. Когда меня вышибает из колеи какая-то ситуация, я немедленно сажусь и прописываю её по таблице четвёртого шага – эмоции, модели, дефекты, вред, последствия, а как могла бы поступить здоровая женщина? И у меня не остается больше вопросов…

Я хочу поблагодарить всех впередиидущих, моих спонсоров, подспонсорных и попутчиков. Без вашего участия, доверия и помощи мой 4 шаг не стал бы таким полным и продуктивным.

Вместе мы выздоравливаем!

399 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Протокол РС ИГ CoDA онлайн от 17.07.24 г.

Ведущий РС ИГ – Екатерина Секретарь РС ИГ – Анна    ПОВЕСТКА: 1. Отчёт о выполнении решений РС ИГ 19.06.2024 - Протокол РС ИГ https://t.me/IG_CoDA/11552/165814. 2. Сообщение новостей и отчётов от

Протокол РС ИГ CoDA онлайн от 19.06.24 г.

Протокол Рабочего собрания Интергруппы (VE) CoDa онлайн от 19.06.24 г. Ведущий РС ИГ – Екатерина Секретарь РС ИГ – Анна    ПОВЕСТКА: 1. Отчёт о выполнении решений РС ИГ 15.05.2024 - Протокол РС ИГ

Comments


Post: Blog2_Post
bottom of page