top of page
white blanket of snow_edited.jpg
  • Елена

Я поняла, что я не одна такая

Рассказывает Настя


В программу меня привела неразделенная любовь. Кроме одной ночи, проведенной вместе, нас ничего не связывало, но в моей голове он был моей судьбой. После того как я получила от объекта зависимости сообщение о том, что он не приедет, у меня случился срыв. Все ноябрьские праздники я рыдала. 


На своей странице в социальных сетях я описала ноябрь 2021 года так: «Месяц был полон переживаний и самокопания, я бы даже сказала, что он был депрессивным. Но, как говорится, худа без добра не бывает. Так и ноябрь подарил мне знакомство с книгой Робин Норвуд «Женщины, которые любят слишком сильно». Из книги я узнала о болезни «созависимость», для меня это было облегчением. Потому что до этого я думала, что судьба у меня такая несчастная.


За плечами был развод, более 30 связей с мужчинами и много-много страданий. Еще я узнала, что созависимость не приговор и есть программа, позволяющая вылечить эту болезнь. В меня это вселило надежду, через пару недель я нашла чат Coda в Телеграм. С этого начался мой путь выздоровления.



Первые действия в программе


Первые две недели в Телеграм-канале Coda я ничего не понимала. Я открывала чат, читала, ничего не понимала и закрывала снова. О чем они пишут, что это значит? «Отозвалось», «индентификация», «ОЗ», «ОС», «ГЗ»? Вроде по-русски, а смысл сообщений я не понимаю. 


Я не помню, как именно, но я узнала, что нужно посетить шесть собраний и потом принять решение о прохождении Шагов. Так я попала на свое первое собрание.


Я помню свое первое собрание. Я была тронута до слез. Во-первых, мне откликнулись многие высказывания. Я поняла, что я не одна такая. Во-вторых, впервые в жизни я могла делиться своими переживаниями и чувствами без осуждения и критики. Подобного пространства принятия в моей жизни до этого никогда не было. 


Первые Шаги 


Еще до начала прохождения Шагов спонсор спросил меня: «Готова ли ты сделать все необходимое для своего выздоровления?». Сначала вопрос меня смутил, я уточнила, что она имеет в виду, и спонсор добавила: «В рамках программы». Я ответила: «Да».


Это решение неоднократно мне помогало справиться с сопротивлением. Например, в начале у меня были ожидания относительно моего спонсора. Я говорила себе: «Я настолько больная, что даже спонсор у меня холодный и безразличный». Потом пришло осознание, что это мой эгоизм и желание найти причину отказаться от прохождения программы. Я напомнила себе о своем решении сделать все необходимое для своего выздоровления и поняла, что выздоравливаю я не для спонсора, а для себя и это только моя ответственность. 


Начало изменений


Я помню три ярких момента. Уже на Десятом Шаге, спрашивая у спонсора обратную связь по тем или иным вопросам, я часто получала ответ: «В подобной ситуации я перепоручаю себя Высшей Силе». В такие моменты я начинала вспоминать свои мысли и действия и понимала, что снова забыла про Высшую Силу и действовала по старинке. 


Через какое-то время у меня случился сильный конфликт с коллегой. Это была пятница, я была в отчаянии и не могла успокоиться. Потому что на меня накричали, оболгали, при этом моя начальница и старшая сестра обидчика приняла сторону брата. Я металась в мыслях, как мне себя защитить, к кому обратиться. Я читала текст молитв, шаги, обещания и традиции. В какой-то момент я поняла, что ищу защиты у людей – начальницы, директора. Но они люди, они не боги. Тогда с ощущением безысходности и немного скептицизма я обратилась к Высшей Силе за помощью. Больше я ничего не предпринимала и ни с кем данную ситуацию из коллег не обсуждала.


Каково же было мое удивление, когда в мой следующий приход на работу коллега рассказала, что коллега из другого отдела, не присутствующий при конфликте, сделал замечание моему обидчику, его поддержала другая коллега, а еще начальница сделала выговор. Меня это тронуло до слез, потому что впервые в жизни ситуация разрешилась без моего участия. Моя Высшая Сила меня услышала! 


Второй момент, когда я стала ощущать радость. Просто так: что светит солнце и небо голубое. Оказывается, до этого я постоянно пребывала в подавленном состоянии.


Третий момент — это сюрпризы от Высшей Силы. Например, подумала я накануне, что хочу сходить в театр, на следующий день подруга предлагает сходить вместе в театр, потому что ей подарили два билета. Первое время я была в шоке, сейчас радуюсь, что Высшая Сила меня балует.


А еще у меня улучшились отношения с начальницей. По моему мнению, она часто пребывает в ролях агрессора и спасателя. Я боюсь крика и агрессии с ее стороны. В какой-то момент предшествующей агрессии со стороны начальницы, я стала обращаться мысленно к Высшей Силе: «Помоги. Как поступить в этой ситуации». И неожиданно для себя стала реагировать по-другому. Конфликты с начальницей уменьшились на 90%. Часто я была в шоке от смелости своих ответов. Я задавала себе вопрос: «Ничего себе, я так могу?». 


Но самое большое чудо — это когда после прохождения Четвертого и Пятого Шагов я закрыла вопрос, связанный с насилием. Это случилось 25 лет назад, мне тогда только исполнилось 10 лет. Бог меня миловал, я убежала, но страх, стыд и ощущение, что я грязная, преследовали меня всю жизнь. Еще пару лет назад, когда я рассказывала психологу это, у меня дрожал голос, а глаза становились влажными.


Я общалась со многими психологами, но эта ситуация все равно оставалась главной травмой в жизни. Проходя Шаги, я нашла ответы на свои вопросы. И сейчас, делясь опытом своего выздоровления и болезни, даже могу забыть об этом рассказать, потому что для меня это стало не важно. Спасибо Высшей Силе за это.


Еще немного о Первом Шаге


Когда я узнала о программе, я находилась в отчаянии, я понимала, что не управляю своей жизнью, чтобы я не делала, — результат один. Мне было легко принять свое бессилие. 

Я пришла в программу из-за проблем в отношениях с мужчинами. Я была уверена, что моя созависимость только мужчинами ограничивается. В программе я поняла, что это не так. 


Еще до переезда в Москву, я думала, что в том, что я не живу и чувствую себя подавленно, виноваты родители, которые мне мешают жить. Когда я вышла замуж, причиной моего несчастья и отсутствия реализации стал бывший муж. Когда я перестала общаться с мужчинами, я стала созить на начальницу. Когда благодаря программе у меня улучшились отношения с начальницей и в жизни не осталось людей, я стала доводить сама себя. В подобные моменты мне становится страшно, я понимаю, что моя болезнь пронизывает все области в моей жизни и я действительно бессильна.


В самом начале прохождения программы я слышала, что все Шаги нужно применять в жизни на ежедневной основе. Бессилие — тот Шаг, про который я забываю.


О сложностях в прохождении программы


Мне сложно было пережить первый откат. Я не понимала, за что? Почему это происходит? Что я сделала не так? Почему еще недавно все было хорошо, а сейчас я снова страдаю. Я же знаю, что программа работает, почему сейчас я этого не чувствую. В этой ситуации я не столько внимание обращала на свое состояние и себя, сколько тревожилась, почему не работает, как сделать, чтобы заработало. Мой спонсор говорит, что во время откатов не нужно бороться, нужно признать бессилие, ведь я не контролирую и не могу повлиять на свое выздоровление.


Страшно было выбрать спонсора. Казалось, что это выбор между жизнью и смертью. Еще сложнее оказалось быть спонсором. Первое время я долго не могла найти подспонсорного. Никто не откликался на мое объявление, многие не выходили на связь после первого звонка. Я испытывала отчаянье. Потом у меня появилось почти сразу двое подпонсорных. 


В какой-то момент служения я впала в спасательство, для меня как будто это стало новой зависимостью. Я зарабатывала очки перед Высшей Силой: чем больше помогла, тем быстрее выздоровела. Подобный подход стал истощать, я стала испытывать тревогу и раздражение и умерила свой пыл.


Еще на Девятом Шаге я пренебрегла рекомендациями спонсора и выбрала маму для возмещения ущерба. Мое состояние ухудшилось на две недели, но я о своем выборе не жалею. Еще я очень сильно хотела возместить ущерб бывшему мужу. Эгоистично, я начала это делать по телефону, к тому же в момент, когда он был нетрезв. Это было проявление моего эгоизма и желание контролировать процесс своего выздоровления. После этого я поняла, что правила и рекомендации по прохождению Шагов придуманы до меня и даются не просто так.


Тем, кто в начале пути


Однажды мне сказали, что все люди в какой-то степени созависимые. Просто кто-то время от времени может употреблять, а кто-то не может остановиться. Среди созависимых есть хронические, к которым я себя отношу.


Для меня программа — это облегчение и дар. Ко мне несколько раз обращались с запросом на спонсорство, были психологи, которым было интересно и хотелось доулучшить себя, кто-то хотел пройти программу, чтобы сохранить заканчивающиеся отношения. Их объединяло то, что в целом все в их жизни было в порядке, просто не хотелось наломать дров в новых отношениях. На мой взгляд, им не хватало мотивации для прохождения Шагов. А если нет мотивации, понимания, зачем мне это нужно, то это напрасная трата времени и спонсора, и подспонсорного.


Поэтому, если тебе прямо сейчас плохо, кажется, что выхода нет, и надоело страдать, возможно, это отправная точка твоего выздоровления и начало счастливой жизни.

535 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentários


Post: Blog2_Post
bottom of page