top of page
white blanket of snow_edited.jpg

Я не в ресурсе, нет ни сил, ни желаний. Что делать? Как мне восстановиться?

Всем привет. Меня зовут Алина, и я созависимая.

В программе я приблизительно полгода, и всю жизнь, не исключая нынешнее время, я сталкивалась и сталкиваюсь с опустошенным состоянием, в большинстве случаев доходящим до безумия. В такие периоды есть лишь одно желание – уйти в изоляцию, закрыться и начать жалеть себя.

Причинами, вызывающими такое состояние у меня, может быть одна из составляющих HALTа — hunger - голод, anger - гнев, loneliness - одиночество, tiredness - усталость. То есть я сама довожу до одной из этих крайностей или до нескольких, из которых потом как-то надо выбираться. Я в принципе любитель крайностей – выкладываюсь до потери пульса во всем: заниматься делом, не обращая внимания на самочувствие и голод, помогать другому, отодвигая свои дела на «потом», говорить, что разберусь со всем сама, оставаясь со своими вопросами наедине – это все про меня. Еще одной причиной может быть наоборот «ничегонеделание». У меня появляется время для рассуждений, и в голову закрадываются порой не самые приятные мысли. Если я вовремя не улавливаю это, я снова сталкиваюсь с опустошением и жалостью к себе. Всё это меня приводит к состоянию «не ресурса». Однако раньше я этого не знала, а уж тем более как с таким справляться.

Что же я делаю? Как я поступаю в таких случаях?

Первое правило для меня, которое, увы, не всегда получается соблюдать – не доводить до таких крайностей. Следить за тем, чтобы я была всегда сыта, обдумывать последствия каждого своего выбора, чтобы не получить состояние сильного раздражения или злости, обращаться за помощью - что-то обсудить, проговорить или же попросить о действии, чтобы не оставаться с проблемой наедине, суметь вовремя остановиться или суметь делегировать часть дел, чтобы не доводить себя до усталости.

Второе – всегда быть при деле, но в меру. Не создавать себе окна для ненужных мыслей, перед возникновением которых я бессильна.

Если же первое и второе правила не сработали или же случились независящие от меня обстоятельства, а так бывает не редко, приступаю к следующим действиям. Это, так называемые, инструменты, которые отлично помогают мне, как по отдельности, так и в комбо. Я посещаю собрания. Обычно в моменты такого состояния я не желаю ходить на группы, а это значит, что точно надо идти (мой временный спонсор научил меня этому). Я записываю голосовые спонсору. Мне всегда тяжело открыться, особенно если я уже поднимала эту тему, но тут я стараюсь переступить себя и пойти навстречу страху. Я начинаю молиться. В моменты такого состояния я не с Богом, я отворачиваюсь от Него. Но я знаю, что Он всегда со мной, мне нужно лишь признать свое бессилие, признать, что эта Сила более могущественная, чем я, повернуться к Нему вновь и обратиться за помощью. Я переключаюсь на физические дела. Когда меня уже подотпускает, я начинаю убираться, что-то прописывать, танцевать и т.д. Я завела себе список дел, у которых нет дедлайнов, и я могу выполнять их как раз в такие моменты. Еще я прописываю шаги, читаю литературу CODA, пишу благодарности, обсуждаю свои мысли с близкими.

Я не всегда использую все. Но к чему-то я прибегаю точно. Да, получается не всегда сразу, мне тяжело начать, но рано или поздно просто некуда деваться. Инструменты и есть мой способ восстановления.

Я благодарна своей Высшей Силе, что у меня есть такое разнообразие, что у меня есть Программа. А Программа мне гласит – делай действие. Так вот, я делаю действие/я и обретаю потерянные силы и желания.

427 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Протокол РС ИГ CoDA онлайн от 17.07.24 г.

Ведущий РС ИГ – Екатерина Секретарь РС ИГ – Анна    ПОВЕСТКА: 1. Отчёт о выполнении решений РС ИГ 19.06.2024 - Протокол РС ИГ https://t.me/IG_CoDA/11552/165814. 2. Сообщение новостей и отчётов от

Протокол РС ИГ CoDA онлайн от 19.06.24 г.

Протокол Рабочего собрания Интергруппы (VE) CoDa онлайн от 19.06.24 г. Ведущий РС ИГ – Екатерина Секретарь РС ИГ – Анна    ПОВЕСТКА: 1. Отчёт о выполнении решений РС ИГ 15.05.2024 - Протокол РС ИГ

Comentarios


Post: Blog2_Post
bottom of page