top of page
white blanket of snow_edited.jpg
  • Елена

Прохождение Четвертого Шага по литературе CoDA

Рассказывает Надежда Лебедева


Что же такое для меня этот загадочный и пугающий Четвертый Шаг? Это ключ к отгадке моей болезни. Это возможность осмыслить ее и стать чуточку лучше, прожить и отпустить! Этот Шаг он не такой страшный, как я думаю, обычно все дается по силам. Образно говоря, ключ к нему я получаю через предыдущие Шаги. Первый Шаг для меня это дорога к свободе. Второй Шаг – проводник к Высшей Силе. Третий Шаг – время открыться и препоручить себя воле Высшей Силы.



Иногда я трачу время моей жизни на ненависть и обиду на человека, совершенно не зная его настоящего, делая выводы только на основании его поступков или слов. Бывает так, что в общении с разными людьми поведение и его последствия те же самые, что были раньше. Например, я думаю, что человек должен поступать определенным образом или испытывать такие-то чувства, ценить и благодарить меня, а по факту все наоборот, ситуация вызывает у меня стресс и эмоциональное расстройство. Жизненные обстоятельства не всегда складываются так, как мне хотелось, что выбивает меня из колеи и наносит мне эмоциональные травмы, которые перерастают в физические болезни. Некоторые люди уходят от меня, или я ухожу от них, но все еще тяну за собой нескончаемую вереницу прошлого. В значимых для меня отношениях я подчас не могу отпустить обиду и болею. Четвертый Шаг помогает мне увидеть мою гиперчувствительность и прочие дефекты характера, осознать их, прочувствовав – прожить.


Чтобы не почить на лаврах, я делаю Четвертый Шаг не реже одного раза в полгода, а когда стресс и постоянный дискомфорт внутри, то приходится и несколько раз в месяц прописывать. Помню, как в малой группе у меня было не много паттернов поведения, которые бы мне хотелось изменить, я была довольна всем и обходила стороной Четвертый Шаг, по году и больше не прописывая его, а лишь принимала у подспонсорных. Но со временем я обнаружила, что это мощный инструмент, который поможет вернуть душевный покой и наладить мою жизнь.


В зависимости от ситуации, я делаю Четвертый Шаг двумя способами: прописываю все откликающиеся модели поведения поверхностно, кратенько или разбираю одну утомившую ситуацию и ее последствия подробно и с примерами. Предварительно зову мою любящую Высшую Силу, как я ее понимаю, к себе. У меня для этого есть разные варианты молитв, например Молитва Четвертого Шага:


С этого момента я готова увидеть себя такой, какой являюсь в действительности: развивающаяся, духовно раскрывающаяся личность, покоящаяся в руках любящего Бога. Я умею отделять то, кем я являюсь, от того, что я когда-либо сделала. Зная, что настоящая «я», любящая, жизнерадостная и целостная, постепенно раскрываюсь и расту.


Боже, помоги мне быть сильной, чтобы узнать всю правду о себе.


Высшая Сила, я не знаю, что мне со всем этим делать, помоги мне избавиться от всего этого хлама, который мне мешает быть рядом с тобой/ближе к тебе.


После молитвы, если это повторяющиеся действия, которые ведут меня к разрушению и созависимости, то прописываю их по Рабочей тетради Анонимных Созависимых. Первую таблицу из Рабочей тетради, прописываю, используя левую колонку пяти моделей поведения (модели выздоровления от характеристик уступчивости, контроля, отрицания, низкой самооценки, избегания). Там, где «Созависимые часто…».


Можно писать все таблицы Четвертого Шага, разбивая их на возрастные категории (с 5 до 15, с 15 до 30, с 30), отмечая, что та или иная модель поведения у меня проявлялась так, записывая примеры. Но я всегда оправдываю себя и нахожу массу причин, чтобы писать свернутый анализ. В котором выбираю те паттерны, которые мне наиболее откликаются.


Я привожу конкретные примеры, рассматривая мое собственное поведение, наносящее вред мне и другим. Пишу по несколько предложений (то есть не много – самое главное). Прописав эту таблицу в первом круге Шагов, я зачитывала ее в малой группе или сдавала спонсору. Прося Высшую Силу все исцелить: «Боже, исцели пожалуйста» – я так и пишу под таблицей. По потребности я провожу инвентаризацию и разбираю одну повторяющуюся ситуацию, рассматриваю, что меня не устраивает в моих реакциях, на примере. И чтобы реагировать по-новому, на каждодневной основе повторяю как аффирмации противоположный шаблон (беру его из колонки «В выздоровлении»), и так по каждому пункту. Сколько пунктов, столько и дней аффирмаций. В примере ниже аффирмацией будет: Я умею отделять свои чувства от чувств других людей. Я позволяю себе проживать свои собственные чувства и позволяю другим людям быть ответственными за их собственные чувства.

Модель

(по пунктам)

Каким образом я причиняю вред себе

Каким образом я причиняю вред другим

Пример

Модель уступчивости:

Очень восприимчива к чувствам и высказываниям других людей, перенимаю их.

Болезненно реагирую, когда не отвечают на мои сообщения, на мои вопросы. Вгоняю тем самым себя в стресс и низкую самооценку. Портится настроение. Снижается иммунитет.

Обязываю других уделять ресурс, которого у них нет. Лишаю их возможности быть открытыми и естественными. Контролирую. То есть это отношения, где нет свободы.

Следующая таблица Четвертого Шага. Неофициально я ее называю «Таблица обид». Во второй колонке обычно пишу мои созависимые проявления в ситуации, вызвавшие во мне дискомфорт, беспокойство, обиду, злобу и прочие некомфортные реакции в отношениях с человеком: почему? что я сделала? А когда не вижу подробностей ситуации, то пишу мои ожидания: причина? что произошло? Для третьей колонки я использую табличку чувств и пишу, на что они влияют в моем поведении. В четвертой колонке пишу три последствия: для меня, для отношений, для человека (если знаю точно, или мне сказал сам человек).


Я стараюсь выписать в первую колонку мои слабые стороны и дефекты характера. Например: гордыня, перфекционизм, ожидания, идеализация. После этой таблицы я молюсь о человеке, на которого обижена, столько времени, сколько нужно, чтобы простить и принять опыт с благодарностью, и о себе, чтобы простить себя. В первом круге Шагов, у меня было много людей в этой таблице, что-то около 50, кажется. Почему я не помню точное число? Потому, что выбросила ту первую тетрадку, чтобы символично отпустить и не хранить обиды. Сегодня я готова была прописать ее по одному человеку. Иногда в Четвертом Шаге у меня только первая и последняя табличка бывают.


Таблица Четвертого Шага (пример заполнения)

​Человек

​Мои созависимые проявления и реакции

​Чувства, повлекшие за собой созависимые проявления и реакции

Последствия ситуации для этого человека, для меня и для отношений

Мои чувства по отношению к моему поведению и его последствиям

Мать

Я трижды обманывал ее, чтобы выпросить деньги, когда я разорился

Стыд за неспособность контролировать мои расходы. Страх осуждения другими. Страх и гнев на то, что мне приходится нести финансовую ответственность за себя, а также просить о помощи.

Я стал, пусть и временно, но финансово зависимым от нее. Манипулировал ею, чтобы переложить финансовую ответственность за меня на нее. Занял детскую позицию, неадекватную для наших нынешних отношений.

Грусть Стыд Вина

Третья таблица позитивных моделей поведения моя самая любимая. Для того чтобы натолкнуть себя на мысль, использую правую колонку пяти моделей поведения (модели выздоровления от характеристик уступчивости, контроля, отрицания, низкой самооценки, избегания). Там, где «В выздоровлении…».


В колонке «Прогресс в выздоровлении», прописываю еще и положительные мои стороны характера. Раньше вела дневник комплиментов, сегодня у меня есть эта замечательная колонка, на которую я могу опираться в дальнейшем выздоровлении!


Таблица позитивных моделей поведения

Ситуация

Действие или реакция

Чувства

​Прогресс в выздоровлении

Желаю всем радости, счастья и мира с самими собой!




1 457 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Kommentare


Post: Blog2_Post
bottom of page