top of page
white blanket of snow_edited.jpg
  • ...

Программа работает!

Рассказывает Артур.


Я вырос в дисфункциональной семье, где оба моих родителя - созависимы, их предки были алкоголиками и кто-то еще имел душевные расстройства. После 20 лет я обратился к психотерапевту за помощью по поводу собственной повышенной тревоги, мнительности, страха, робости. Какие бы попытки отношений, от приятельских до романтических, я не предпринимал: они все складывались по одному сценарию. Обычно я нарушал границы других. После этого эти границы для меня закрывались и я снова и снова переживал тягостное чувство собственной инаковости, жертвенности, горькое чувство обиды и несправедливости. Параллельно я много и усердно читал по психологии, пока однажды не нашел книгу по созависимости. В ней упоминалась 12-шаговая Программа и названия нескольких параллельных сообществ, но не CoDA. Я нашел живую встречу сообщества Ал-Анон, а потом присоединился к шагам в CoDA.

Я ждал, что в один из дней Программы проснусь полностью обновленным человеком, словно в одно мгновение я поменяю тело и мышление.


Я пришел в сообщество из интереса и... как я сейчас понимаю, с корыстным и наивным желанием: "Дайте мне ваши инструменты, я воспользуюсь этим чудом и стану необыкновенно счастливым и, главное, очень успешным в романтических отношениях!" Не понимал тогда в начале духовной сути Программы и даже боялся этой духовности. Первое время я просто посещал собрания. Я укрепился в убеждении, что нахожусь на верном пути, в нужном месте и в назначенное время. Наступила пора перейти к Шагам. Так я нашел своего спонсора.


В моем представлении тогда перемены виделись как что-то резкое и бесповоротное, словно снег на голову. Я ждал, что в один из дней Программы я проснусь полностью обновленным человеком, словно я поменяю тело и мышление - все в одно мгновение. Этого не произошло. Я тайно надеялся, что в этот самый момент прохождения Программы я встречу любимого человека, мои друзья и даже неприятели изменят ко мне отношение (конечно же, в лучшую сторону). Я ожидал, что возложу все свои проблемы на свою Высшую Силу, и она прямо-таки побежит "исполнять" все мои заветные желания. Так сильно и так быстро хотелось ощутить эти перемены!


Первое изменение пришло незаметно, но так ощутимо - я почти перестал тревожиться.


Каждое мое собрание слушание опыта и надежды попутчиков необычайно вдохновляли и успокаивали меня. Первое изменение пришло незаметно, но так ощутимо - я почти перестал тревожиться. Моя обычная фоновая тревога ушла прочь, а вместо нее появилось чувство защищенности. Я побывал в 2-х небольших, но крайне неприятных ситуациях. Раньше я просто терялся. В Программе же я ощутил спокойствие, о котором так много читал в Обещаниях и на страницах программной литературы. Я пережил то спокойствие, которое получил в дар лишь от Силы более могущественной, чем я сам.


Теперь в Программе меня очень привлекает ее духовная сторона и свобода понимать Бога, так как я его понимаю. Я по-настоящему ощутил присутствие своей Высшей Силы и принял с благодарностью тот факт, что у других свое представление и свой путь к Богу. Моя Высшая Сила любящая и прощающая меня. Я не пришел в Программу стать святым, я не пришел стать Духовным Гуру. Моя цель в Программе - выздоровление и мой осознанный контакт с Высшей Силой.


За то время что я в Программе в лучшую сторону изменились мои отношения с родителями и друзьями. Окружающие видят во мне перемены и я проживаю их сам. Порой мне очень страшно за свое будущее: я не знаю планов Бога на мою жизнь. Я понимаю, что мой век, буду ли я с кем-то или буду одинок, что будет с моими близкими, где я и зачем окажусь завтра - это воля Силы более могущественной, чем я. Но моя жизнь теперь наполнена яркостью и спокойствием. Я чувствую, что я выздоравливаю.


336 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


Post: Blog2_Post
bottom of page