top of page
white blanket of snow_edited.jpg

Вот и прошли мои шесть лет в программе

Обновлено: 10 апр. 2023 г.

Рассказывает Роман А.


Выздоровление. Это были болезненные шесть лет, но очень результативные.

Болезненные, потому что очень страшно и больно честно взглянуть на себя. Но только посмотрев на себя, как бы со стороны, я могу изменить то, что в моих силах – себя. И одно из качеств, которое я хотел изменить, это постоянный контроль всего того, что я не мог изменить, включая мнение людей обо мне, их чувства по отношению ко мне и их действия. Отрицание – наверное, самое тяжёлое заболевание, которое у меня снималось, как слои луковицы, слой за слоем, по мере того, как мне открывалась смелость честно взглянуть на себя и привести свои мысли, слова и действия к честности с самим собой.


Я помню, как пришёл на первые живые собрания в своем городе, в церкви недалеко от дома. Я очень боялся высказываться, но тем не менее с самого первого раза начал проговаривать свою историю. Я чувствовал принятие и единство. На одном из собраний мне вручили папку ведущего и сказали, что теперь моя очередь. Я очень испугался. Мне было очень некомфортно вести собрание, но все меня поддержали и я почувствовал радость, важность, удовлетворение.


Мне вроде становилось легче после собраний, но в какие-то моменты всё опять повторялось – конфликты, споры, избегание. Я ходил на собрания группы работы по шагам, но почти ничего не понимал там. Я решил, что программа не работает и обратился к психологу. После нескольких сессий психолог мне сказала, что мне нужно идти в программу Анонимных Созависимых. Я воскликнул – "так я только что оттуда, мне не помогает!" Она тогда спросила, работаю ли я по шагам, есть ли у меня спонсор. Я задумался. На нашей группе не было мужчин, которые вызывали у меня доверие, и я пошёл искать, что есть в Интернете.


Так я обнаружил онлайн группу Анонимных Созависимых на сайте http://ansozavisim.narod.ru/ и отправил запрос на присоединение в Skype. Спустя пару недель меня добавили в чат, где было около 500 людей. Я опять начал ходить на собрания, теперь онлайн в добавок к собраниям в церкви. Я искал спонсора после каждого собрания, спрашивал каждого, кто вызывал доверие, и получил пару молчаливых отказов до того, как нашёл своего спонсора. Меня проверили по методу back to basics, что не является литературой CoDA, но это дало мне прочную основу и понимание программы. Далее я нашел напарника для совместного прохождения шагов по CoDA. Потом я начал вести других парней по шагам, включая CoDA, организовал не одну малую группу работы по шагам.


Служения. Я помню, на собраниях, которые проходили тогда только два раза в неделю, ведущая читала текст с сайта, который открывался с большой задержкой из-за рекламы. Сайт был сделан на бесплатной платформе группой созависимых по переписке. Я тогда предложил создать новый сайт и меня добавили в чат "Рабочая группа", где предложение одобрили. Тогда не проходили рабочие собрания и все вопросы решали путём переписки. В рабочей группе было человек 40, но только несколько человек активно там отвечали. Я спросил, кто готов помогать с сайтом, и откликнулось несколько человек. Это был мой второй месяц в онлайн сообществе и я вообще ничего не знал о Традициях или принципах служения.


Сайт. Я помню, как в новогодние каникулы я себе сказал, что буду служить и делать сайт. Я просто набрал в Интернете что-то типа "конструктор сайтов", зарегистрировался и оплатил платформу на два года вперёд. Тогда я ещё мало думал о седьмой традиции и о том, кто за это должен был платить. Мне просто хотелось, чтобы у нас был сайт. Я создал группу и добавил пять человек, что откликнулись и мы начали работу. Я много переводил с официального сайта CoDA.org, мне помогали другие участники с оформлением и советами, как лучше и удобнее сделать сайт.


Ведущий. Также я начал вести собрание по субботам. Сколько же страха и неуверенности я испытывал поначалу! Но с каждым разом мне становилось спокойнее. В то время собрания вели только два человека – я и ещё одна сестра. Но с появлением сайта к нам постепенно начало приходить всё больше новичков и стали появляться новые ведущие.

Рабочие собрания. Я помню, как кто-то говорил, что нормальная группа должна проводить рабочие собрания, а не переписываться в чате. В какой-то момент мы начали это делать. Это было непросто. Я помню, как много было беспорядка, перебивания, эмоций, но со временем всё наладилось и процесс устоялся. У нас появился переведенный текст ведения рабочего собрания и собрания проводились разными ведущими по очереди. Вот тогда у нас по настоящему началось развитие. У нас появился кошелек для сбора седьмой традиции, появилась группа помощи новым ведущим, появилась группа технической поддержки, количество собраний удваивалось каждый год.


Казначей. Когда мы начали проводить регулярные рабочие собрания, кто-то из впередиидущих предложил начать сбор Седьмой Традиции для оплаты сайта. Один из участников вызвался быть казначеем, но затем он предложил собирать деньги сразу на мой кошелёк Qiwi, чтобы упросить схему.

Продолжение следует...



387 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

留言


Post: Blog2_Post
bottom of page