top of page
white blanket of snow_edited.jpg

Что мне помогает?

Рассказывает Лея, созависимая


Я хочу поделиться моим опытом, потому что 25 декабря была важная для моей семьи дата: ровно год как мой муж чист, трезв и находится в программе! Для кого-то может быть это очень простая дата, кто-то может быть скажет, что за глупости говоришь! Но для меня это очень долгожданное событие, для него это очень долгожданное событие, для нашей семье это очень важное событие, потому что таковым он не был больше 20 лет и таковым я его не видела никогда.


С юности он всегда выпивал или что-то употреблял, и наши отношения с ним строились как с человеком зависимым. Мы вместе больше 18 лет, с очень юного моего возраста – со школьных лет и мы прошли очень много. Я не хочу рассказывать и сливать негатив, но, тем не менее, любая зависимая семья может идентифицироваться, потому что сложности, которые проходит любая пара – в паре зависимой гораздо больше, гораздо сильнее. В силу вот этих обстоятельств – у нас были ссоры, драки, потеря детей и даже развод, были измены, были финансовые очень жёсткие потери, с которыми мы не год и не два разбирались. Но, слава Богу, всё это позади!


Два года назад, тоже в декабре, я узнала, что мой муж не только пьет, но и употребляет наркотики. Для меня это было днищем! Это было такое дно, ниже которого упасть просто невозможно. Для меня это был такой шок, что я поняла это, да, не увидела, а именно поняла – дня через три, после того как увидела. Через три дня я начала плакать, три дня я просто ходила в шоке. Это был первый шаг к будущему выздоровлению. Это был первый шаг для того, чтобы мы пошли в реабилитационный центр, получив там консультацию, договорившись там о работе с психологом.


Мужу, когда он начал работу с психологом, становилось лучше, мне – продолжало быть, так как было. Мы тогда уже строили новые отношения. И они становились лучше, добрее, открытее, но всё равно моя созависимость процветала и я тогда уже о ней подозревала. Потом и я присоединилась к терапии с психологом, и это был ещё один шаг вперёд. Мы шаг за шагом уходили от дна. Но потом через несколько месяцев у мужа случился очередной срыв. А потом ещё один. Итак, после второго взрыва он случайно забрёл в свою 12 шаговую программу. Это было 1 января 2022 года и с того момента он там практически каждый день.


Таким образом, у него была и программа и психолог; у меня же был только психолог. Который мне очень помогал, но проблема была в том, что он помогал мне только во время сеанса – раз в неделю, а, то и две. Между ними мне нужно было жить самостоятельно и это получалось у меня не очень хорошо. Психолог был очень мягкий и не структурированный. Он был классным специалистом, но мне очень хотелось простых инструментов, чтобы я могла делать раз, два, три и избавляться от моей созависимости.


Я осознавала созависимость и говорила, что мне нужно вспомнить, кто я такая, научиться жить самостоятельно, не залипать на мужа, но вот нет – не получалось!

Я поступила сама весной в институт психологии, на второе образование, более того по работе, а я пишу книги, у меня получилось так, что один за другим приходили в качестве клиентов именно психологи-психотерапевты, которые тоже со мной во время работы прорабатывали некоторые темы. Все это тоже было очередными шагами к выздоровлению, но их было не достаточно. Я периодически падала в срыв, потому что понятно, что к моменту – восемнадцать лет совместной жизни и очень-очень много травм перенесенных эмоциональных, психологических, они давали о себе знать. Полгода новых отношений не могли перевесить старого.


В августе 2022 года, муж поехал впервые без меня на мероприятие, в другой город – 12 шаговое мероприятие по поиску спонсора. Я тогда уже знала, что он трезв и поехал с людьми, у которых очень большой срок чистоты, которым можно доверять. Этих людей знал наш психолог и он также говорил: «Слушай, ну всё классно, эти люди уверенные, они все настолько в выздоровлении, что ты можешь не волноваться!» Ну, куда уж там, мне было ужасно. И четыре дня пока не было мужа, я искренне так и говорила, что умерла, меня просто не было. Он жил, а я нет. Я делала какие то дела, делала свою работу, приносила пользу миру, но меня не было. Было лето, а я не могла этому лету радоваться. Я просто ревела, звонила ему, досаждала ему созависимыми вопросами, доводила его. Он был очень терпелив, потому что его программа уже работала. Все старые обиды, самые страшное сценарии, что я могла придумать, я насаждала ему. Самое страшное, что для меня было: несмотря на то, что я кинестетик и воспринимаю через кончики пальцев, но в тот момент, когда я увидела, что в сообществе люди обнимаются, для меня это был конец света, что моего мужа кто-то обнимает! И когда он был в отъезде, эти мысли съедали меня. Господи, мне сейчас так плохо, я такой мученик, а он наверняка обнимается с красивыми девушками! Понятно, что это у меня две главных модели: контроля и низкой самооценки.


Это был адский срыв, и я ему говорила: «Слушай, а не начать ли мне вот сейчас употреблять водку? Употребить хотя бы один раз, чтобы был повод тоже прийти в сообщество, чтобы мне тоже было легко»


Потом, я сама не знаю как, я нагуглила, что есть сообщество CoDA онлайн, это был август 2022 года, потом нашла еще и второе параллельное сообщество Нар-Анон, для родственников наркоманов. И я пришла на онлайн собрание и на следующий же день пришла на офлайн собрание Нар-Анон в нашем городе. И с этого срыва, с этого минуса, началась для меня совсем другая жизнь! Понятно, что сначала у меня было не то чтобы отрицание – очень неуверенное отношение к программе именно, конечно из-за присутствия Бога в ней, а я как человек ищущий попадала не раз в секты и очень боялась, что это очередная секта. Но хорошо, что нет.


Первым подтверждением присутствия Бога было то, что женщина на первом моем собрании, сказала, что ее папа мечтал ее так назвать, как меня, но назвал иначе.

И называет свое имя, а этим именем, в свою очередь, меня называли, когда путали моё имя с этим именем. И тут я поняла, что именно этот человек проведет меня по Шагам. Я даже не сомневалась и настолько чётко это увидела. И в дальнейшем, когда я вижу очень чётко, это помогает моим сомнениям улетучиваться. Для меня это подтверждение присутствия Бога, а я человек очень сильно сомневающийся, бесконечно сомневающийся, но опять же – это моя низкая самооценка.


И мы пошли по Шагам параллельной программы со спонсором. В тоже время я на Канале «Могу быть спонсором», увидела, что идет набор малой группы по Шагам CoDA и присоединилась к девочкам, которые к тому моменту были на втором шаге. Таким образом, я сейчас прохожу две программы параллельно. Прохожу очень медленно и для меня это в новинку, потому что я тот человек, который делает все тяп ляп очень быстро, и всех поражает своей скоростью во всём в жизни.


Со спонсором мы проходили первый и второй Шаг несколько месяцев, с малой группой быстрее. И сейчас, на конец декабря 2022 года, я уже 5 месяцев в программах – и продолжаю их посещать, и могу сказать, что обещания сбываются.


Что я получила от программ?

Я получила возможность увидеть себя со стороны, это про 4-5 Шаги. Для меня в 4 Шаге открываются обиды, моя ответственность в которых не меньше, чем других людей. Вместе с этим у меня открывается возможность прощения. Я пересмотрела поступки людей и соответственно, присутствие других людей в моей жизни – и все стало по-другому. Все стало намного легче!


Второе, как в преамбуле говорят: новые и обновленные взаимоотношения. Все отношения преобразились – по всем направлениям. Я не преувеличиваю, когда так говорю и здесь моя ответственность тоже очень велика. Я перестала советовать, учить, как жить, и когда то, что я узнаю в программе, я экстраполирую на большой мир – все вокруг меняется. И в первую очередь это отношения партнерские, любовные – наши с мужем отношения стали совсем новыми. Моя необходимость контроля отпадает, настолько, что я научилась играть в игру «Мужа нет рядом – я не замужем». Когда он уходит, я забываю что я замужем! Это не значит, что я творю какую-то дичь, нет, я просто живу своей жизнью.


Принцип «Живи и дай жить другим», он творит чудеса. Когда я отстаю от других людей, мне становится классно, людям становятся классно и люди ко мне тянутся! Ещё одно, что я получила от программы – это выход из самоизоляции. У меня были знакомства, у меня были подруги, у мужа были знакомства, более правильно сказать: приятели по употреблению. А общих друзей у нас никого не было, и как семья мы были в изоляции очень давно. Было два человека, которые периодически, несколько раз в год нас навещали и больше никого. Сейчас всё не так! У нас огромное сообщество людей вокруг. Мы постоянно с кем то общаемся. Вчера мы ходили в театр – нас приглашал один анонимный брат, завтра – мы улетаем в отпуск с другой анонимной семьей.


А еще с девочками, с которыми мы проходим Шаги, я надеюсь, когда они будут читать, им будет приятно, они не только спутницы по Шагам, они стали подругами! То есть мы обсуждаем не только нашу работу по Шагам, мы обсуждаем в чате всё и стали очень близки друг другу! Я очень надеюсь, что мы когда-нибудь встретимся все вместе!


С одной анонимной сестрой, мы надеемся, что откроем в своем городе офлайн группу CoDA и я в этом уверена, что так и будет. То есть обогащение жизни вовне семьи, очень обогащает жизнь внутри семьи и это дорогого стоит! Я больше не циклюсь на своем муже.


В чате часто пишут, если у человека своя жизнь, а у меня своя, так зачем тогда партнер? Я размышляла над этим и на основании моего опыта сделала вывод, что если у него своя жизнь, а у меня своя жизнь, то наша общая жизнь сияет другими красками! Это невероятно классно, когда я могу работать со своими клиентами, ходить в сауну, ездить к своим родителям, гулять с собакой в лесу, с сыном что-то делать, у нас взрослый ребенок с мужем, и я не имею на него уже влияния, поэтому упоминаю о нем вскользь. Также муж занимается своими делами – у них там святое братство, он каждый день ходит на собрания. Муж, который ненавидел всех ЗОШников – стал моржом, купается в ледяной проруби, мы стали ездить в монастыри и много других увлекательных дел. После таких насыщенных дней, мы можем встретиться, и поделится впечатлениями – это очень классно. Нашего времени, которое мы проводим вместе стало меньше и от этого оно стало более качественным, нам некогда ругаться, у нас есть чем заняться – наши отношения кардинально преобразились!


Самое главное, в том, что в наших отношениях появился Бог.

Это чудесная история, потому что мы изначально познакомились в церкви, но это невероятно, потому что он – человек употребляющий, а я со своим подростковым максимализмом. Тем не менее, мы там познакомились. А потом как-то со временем мы ушли от этого. Про Бога совсем не вспоминали. Я его искала в религиях, когда то находила очень близко, когда-то уходила очень далеко. Муж просил об этом вообще не говорить, то есть в наших отношениях мы это вообще никак не обсуждали. И как будто бы даже слово “Бог” было под запретом. А сейчас, совсем по-другому, и самое важное – я перестала на место Бога ставить своего мужа. На месте Бога – Бог, муж – тоже на своём месте. И как у нас в программе говорится: когда пускаешь Бога в свою жизнь, всё остальное становится на свои места – это так и есть!


И ещё важный момент – теперь я точно знаю, что у каждого человека есть свой Бог и этот Бог не я! Всё! – это для меня огромнейшее прозрение! Я помню, что я не Бог для своего мужа. Он делает, так как он считает нужным, и он со своим Богом справиться! Я туда не лезу. Я знаю это про своих коллег, про своих друзей, про сына, про всех. Я про это себе каждый раз напоминаю, и это очень упрощает жизнь. Мне не нужно себя на место Бога ставить и кого-то другого ставить на место Бога! Кесарю – кесарево, Богу – Богово! И это очень круто! Это освобождает! Это даёт свободу, пространство, воздух, возможность двигаться в любом направлении. Настолько в любом направлении, что я смогла полностью уйти из найма – я не могла рискнуть несколько лет. Но я ушла – это классно – я могу себе это позволить теперь.


Сейчас у меня с мужем очень обновленные – новые отношения. У нас нет сор, у нас нет ругани, если какие-то недопонимания возникают, мы их решаем буквально за 5 минут. Мы можем поругаться, но через 5 минут у нас уже – всё спокойно. То, что было раньше – когда это продолжалось днями, неделями, криками, слезами, я была Королевой драмы! И я в этом настолько себя уверенно чувствовала, что выйти из этого сама не смогла. Сейчас все легко. Отношения стали легкими, поверхностными. Поверхностными не в плане, что нам все равно друг на друга, нет, просто мы не лезем в те моменты, где может быть больно, я не закапываюсь к нему в душу, я не хочу быть частью его. Я – это я, а он – это он! И здесь мне близка молитва гештальтиста: "Я делаю своё дело, ты делаешь свое дело и если нам суждено соприкоснуться, то это здорово, а если нет, – то так тому и быть!"


Что мне помогает?


1. Я помню, что у каждого свой Бог и это понимание облегчает мне жизнь. Я не лезу туда, куда мне лезть не нужно.

2. Я молюсь, много, если мне тяжело. Я не скажу что во время прохождения программы, стало все легко. Нет – меня точно также накрывает, бывает тяжело, но теперь я знаю, что я не должна ждать помощи, как раньше я говорила мужу: давай помоги мне, мне плохо, спаси меня. Знаю, что единственное, что тут нужно – идти молится, как мне говорит мой спонсор. Если ничего не помогает – иди – читай нон-стопом молитву о душевном покое, на тринадцатый раз точно отпустит. Она не врёт! На тринадцатый раз точно отпускает.

3. Помогает мне принцип: «Живи и дай жить другим».

4. Помогает принцип: «Пока так». Я позволяю быть себе любой – любые эмоции проживать. Если я сегодня слабая, или что-то не получилось, например, сегодня я плохая мать, сегодня я не очень супруга, тогда я говорю себе – ну пока так!

5. Помогает позвать Бога. Я ему просто так говорю, Господи, пойдём что-нибудь сделаем. Давай вместе. Давай, пожалуйста. Помоги мне, я не знаю, как мне самой это сделать, я сама ничего не умею, побудь со мной. И так мы вместе решаем что-то, вместе делаем понемножку и продвигаемся вперед, тут мне Бог помогает очень сильно.

6. Помогает мне игра: «У меня нет мужа». Когда его нет рядом – я не замужем, я живу своей жизнью, его не существует. У нас такая традиция – муж каждый вечер уезжает на группу, а после вдруг мне звонит, а я вообще удивляюсь, что телефон звонит. Раньше я сидела и считала. Вот 20:09 – он должен закончить, 21:00 – наверное, что-то случилось! А сейчас телефон звонит, я вздрагиваю, я очень удивляюсь, что телефон звонит и человеку от меня что-то нужно.

7. Я не лезу в чужое пространство.

8. Я признаю свои дефекты характера, я признаю свою созависимость. Я научилась над этим смеяться: что-нибудь утворю и понимаю – созависимость проснулась.

9. Помогает очень принцип: «Прошлое не может влиять на мое настоящее!» Я не цепляюсь за наше прошлое. Да, там было очень много плохого, ну очень много очень сложных моментов. Но сейчас не прошлое – сейчас настоящее и будущего нет и прошлого нет! Сейчас есть только вот сегодняшний момент. Я должна в сегодняшнем моменте что-то делать. И когда я что-то вспоминаю из прошлого, когда меня что-то триггерит из нашего прошлого и вдруг я про этот принцип забываю; забываю, согласуясь с ним действовать, то мы договорились, что у нас с мужем есть стоп-слово. Он мне говорит: прошлого нет. Всё. И я стараюсь, вспомнишь, что прошлое прошло. Мне такой девиз сказали, что прошлое – прошло, давай жить в настоящем, чтобы творить своё будущее! И я стараюсь из него жить.

10. Программа работает, если работаем мы. Это вообще ни разу нелегко и менять себя сложно. Но как любая привычка не вырабатывается за 21 день, хотя говорят об этой цифре, но это не работает, так и менять себя нелегко. Это сложно, но это того стоит! Это преображение в жизни и это новые отношения, которые позволяют жить не на адреналине, не на драме, не на надрыве, который реально убивает и когда говорят, что наша болезнь смертельна – она действительно смертельна. Я была на этой грани. Я от своей созависимости не знала куда деваться, не могла справиться со своими эмоциями, я чудом осталась жива. Я была на грани много-много-много раз: перевешиваясь через окно 9 этажа, руки себе резала. Когда можно вот с этой иглы адреналина пересесть на окситоцин – на эти добрые, душевные, открытые отношения, это дорогого стоит и это новая жизнь, это правда, новая жизнь и она ни с чем несравнима!


Я очень рада, очень благодарна всему сообществу, всем любым 12 шаговым программам и конечно Богу, что так случается. Я хочу продолжать работать по программе, я знаю, что сейчас – это история на всю жизнь, я готова на это. Мне здесь хорошо, у меня есть Бог, у меня есть очень крутая семья и я вот этого всего вам и желаю. Понятно, что будут какие-то откаты, будет очень по-разному, будет по-сложному, в том числе, но я уже новая обновленная и все это пройдет, все это проживется!


336 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentários


Post: Blog2_Post
bottom of page