top of page
white blanket of snow_edited.jpg
  • Анна

Третье Обещание "Я познаю новую свободу"

Жанна К.

Самое многообещающее Обещание, поскольку свобода – врожденный инстинкт человека, и я, например, к ней все время стремлюсь. Но как оно осуществляется в моей жизни и как моя свобода «вырастает» в Программе? Я никогда раньше не ломала устои и не стремилась заполучить свободу любым способом. Я всегда интуитивно чувствовала, что на баррикадах свободу не добудешь. Однако, ощущение легкости, освобождения никак не давалось.

Иногда я думала, что ненаглядная свобода не дается в руки, потому что я трусовата. И в этом, надо сказать, есть для меня часть истины и недавно я поняла почему... Почти с самого начала пребывания в Программе я много размышляла о человеческих границах, о моих границах! И что-то у меня концы с концами не сходились. Я даже посещала группу «Барьеры» (те же «Границы») по одноименной книге. И увидела, что книга очень хорошая, однако в голове не прояснилась суть, что такое границы для меня. Книга – это прекрасно, но жизнь совсем другое дело. По известной поговорке: «Теория – это придворная дама, а практика – медведь в лесу».

Меня не очень прельщало подходить к людям, с какими бы то ни было границами, например, с подругами, психологом. Я люблю слушать и замирать, в конце концов, наслаждаться свободой общения! Прямо какой-то протест от границ в иных случаях! Я понимала, что ответ есть, но я его не вижу. И вот недавно, когда я вела группу в Coda «1 Шаг» и зачитывала текст этого Шага (уже который раз!), я прямо подскочила – вот оно! «Нам дана ответственность за установление рамок и границ для самих себя в отношениях с другими»!

Я увидела слово «рамки» и стала размышлять, что же это такое. На примере вскоре возникшей ситуации, я поняла, что для меня границы – это как границы между государствами: некая черта. Эта черта не означает, что соседние государства ссорятся, она просто есть. А дальше уж как время покажет... А «рамки» - это мой портрет.

То есть – это Жанна в раме, в багете, это то, что составляет мою сущность, мои интересы, мои привязанности и т.д. Моя трусость (а ведь есть такой дефект, о котором говорится в Программе) заключалась в том, что я хотела иметь «инструменты», но не хотела посмотреть на себя честно – Кто же я такая?! И теперь, когда я с кем-то общаюсь, в «казенном доме» ли (в поликлинике, например) или с другом в гостях – я, прежде всего, думаю не о том, чтобы меня никто не обижал, ценил. А что гораздо важнее - думаю о себе! Я делюсь своими мечтами о похудении, планами на жизнь – и если человек меня не поддерживает, критикует – мне не нужно сразу думать о границах и воплощать их в жизнь! Самое важное для меня сейчас почувствовать, как мне «сидится» в моей багетной раме: уютно или нет. Если уютно и мне ничего «не трет» и я верю в себя, мне не нужны границы, я могу обойтись и без них, и могу не защищаться, даже «я-сообщениями». В общем, для меня сейчас свобода – чувствовать себя, знать себя, заботиться о себе, и весь мир подождет, хотя в последнее время я всех люблю немного больше, чем прежде!

249 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Протокол РС ИГ CoDA онлайн от 17.07.24 г.

Ведущий РС ИГ – Екатерина Секретарь РС ИГ – Анна    ПОВЕСТКА: 1. Отчёт о выполнении решений РС ИГ 19.06.2024 - Протокол РС ИГ https://t.me/IG_CoDA/11552/165814. 2. Сообщение новостей и отчётов от

Протокол РС ИГ CoDA онлайн от 19.06.24 г.

Протокол Рабочего собрания Интергруппы (VE) CoDa онлайн от 19.06.24 г. Ведущий РС ИГ – Екатерина Секретарь РС ИГ – Анна    ПОВЕСТКА: 1. Отчёт о выполнении решений РС ИГ 15.05.2024 - Протокол РС ИГ

Comments


Post: Blog2_Post
bottom of page