top of page
white blanket of snow_edited.jpg
  • ...

“Теперь я знаю кто я, где я и куда иду”. Часть 2.

Обновлено: 11 февр. 2021 г.

Рассказывает Рита.


Я стала ходить на группы для родственников наркоманов. Посетив несколько собраний я решила найти спонсора и идти по шагам. Интересно, что тогда я была уверена: вот пройду по шагам, вылечусь и стану счастливой. Быстро, не выбирая, нашла спонсора. Мы созвонились, купили литературу и начали “шагать”. От тех первых шагов у меня не осталось ярких впечатлений. Помню, что много злилась на то, что не удавалось понять. Слова “это программа действий, а не раздумий” мне не помогали.


Потрясающим открытием стал для меня 4-ый Шаг. Для меня он - “сердце” Программы. Он полностью развернул вектор ответственности извне на меня. Произошла та самая инвентаризация. Наконец-то я увидела, что не являюсь тем человеком, которого воображаю, а люди не такие, какими я их нарисовала себе. Поняла, как много у меня завышенных ожиданий к ним, что они не обязаны их выполнять. Шикарным инструмент 4-го Шага стал вопрос “А поступала ли я когда-нибудь также как и люди, на которых обижаюсь и злюсь?” и ответ в 99 процентах был “Да!”.


Старые действия, даже приносящие боль, понятны и привычны. Действовать по-новому - вот что действительно сложно.


После 4-го Шага в моей жизни стали происходить чудеса. Внешне ничего не изменилось: люди, семья, работа, город - все оставалось прежним. И при этом моя жизнь изменилась невероятно. После принятия людей, принятия себя, после того, как я увидела дефекты своего характера и отпустила обиды, я освободилась. Я обнаружила в своей голове тюрьму из ожиданий и требований, в которую посадила окружающих людей и сама была несвободна, охраняя ее. И вот я отпустила этих людей на волю! И сама получила свободу! Свободу от обид и ожиданий.


А дальше своей красотой мне открылись и Шаги 10, 11 и 12. Ко многим Шагам я возвращаюсь сейчас снова: многое было сделано мной механически, сейчас я постигаю Шаги в глубину. Это сначала меня пугало заявление, что прохождение шагов это только путь, что Программа - навсегда. Сегодня я живу в этом и мне нравится. Программа стала путешествием, в котором я каждый день открываю красоту в людях, в мире. В себе.




Программа работает, если ты становишься радостным, свободным и счастливым.



Повторю, глобально в моей жизни ничего не изменилось: я не вышла замуж, не родила детей, у меня прежние работа и место жительства. Но случилось самое важное - я познала благодарность за то, что имею. И с ней я иду в мир и прошу Бога наполнить мое сердце Его любовью, позволить мне увидеть людей Его глазами, услышать людей Его ушами.


Программа научила меня слышать других людей. Понимать, что у них тоже есть чувства, они тоже имеют свои страхи и свою боль. И женщины, и мужчины. Уважать чужое мнение. Люди, которые рядом со мной, не изменились, но изменилась, мое отношение к ним и они это почувствовали.


Некоторые проблемы остались нерешенными. В Программе пришло понимание, что не удастся прожить жизнь безоблачно. Придут какие-то скорби, будут потери и расставания. Раньше я пыталась избежать боли, сейчас я уже не прячусь от этого. Сегодня я научилась быть благодарна даже этому.


Осенью заболела вся моя семья и мама, которой уже за восемьдесят лет. Все выжили, Бог отпустил маме время еще немного побыть с нами. И пройдя через эти страдания и боль, я открыла в себе огромное чувство благодарности к врачам, которые лечили и людям, которые помогали. Такой искренней огромной благодарности я не испытывала никогда. Я поняла ценность жизни и сегодня в моих списках благодарностей есть и та, что за жизнь, подаренную нам.


Вчера я пришла к своей любимой семье - маме и сестре. Они сидели на кухне, делали ватрушки и разговаривали. За окном снег и мороз, а воздух в доме пахнет тестом. Этот момент остался со мной ощущением мира, тепла, уюта. Если на первом месте у меня Бог, то все остальное - на своих местах.

252 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


Post: Blog2_Post
bottom of page