top of page
white blanket of snow_edited.jpg

Разморозка чувств

Я — Анна, и я хочу выразить благодарность программе CoDA за своё выздоровление. В программу CoDA меня привели постоянная тревожность, раздражительность, разрушенные семейные отношения, глубокая внутренняя пустота и бесчувственность.


Я прохожу Шаги в малой группе со спонсором. В процессе тщательного разбора и прописывания моделей созависимости в первом шаге меня поразило открытие, насколько рано сформировалась моя болезнь и насколько глубоко она пролезла во все сферы моей жизни. Мне стало понятно, откуда растут корни моих обид на родителей, откуда такое непринятие себя, откуда желание быть незаметной, страх жизни и навязчивый токсичный стыд.


Самым долгим в группе было прохождение четвертого шага. До него я считала себя чуть ли не святой, ну какие обиды, я как мать Тереза давно ни на кого не обижаюсь. Но постепенно, собрание за собранием, в групповой работе, слушая опыт других девочек, я ощутила, как из меня начали выплывать все новые и новые обиды, которых я в себе даже не подозревала. Для меня было важным прописать каждую обиду по чувствам: что я чувствовала по этому поводу тогда, что я чувствую сейчас. Кропотливая работа с чувствами постепенно растопила мой ледяной панцирь. Сначала разморозились такие чувства, как злость, ненависть, презрение, отчаяние, отверженность и безнадежность, но потихоньку в моих таблицах начали появляться грусть, печаль, сочувствие, сожаление.


Прописывание обид на родителей подтолкнуло меня к расспросам моей мамы, почему она в моем детстве поступала так или иначе, и естественным образом у меня возник интерес к маминому детству, ее отношению с ее родителями, ее взрослению и к жизни в целом. Многие вещи оказались для меня просто открытием. Я слушала маму, и я впервые проживала мамину жизнь вместе с ней, я ей Сострадала и Сочувствовала. Мои обиды таяли, я увидела, сколько за ними скрывалось моего эгоизма и моей бесчувственности.


Ко мне пришло принятие другого человека — моей мамы, а одновременно с этим — принятие себя; сочувствие к себе, сострадание, сопереживание, умиротворение. Мои отношения с мамой, с родственниками, с членами моей семьи, друзьями обрели новое содержание.


Я продолжала работу по шагам, и в шестом шаге с изумлением обнаружила, что могу приложить к себе чувства из таблицы, которые я раньше читала чисто умозрительно, что, да, они существуют, но в каких случаях их чувствуют, непонятно. Я начала испытывать радость, теплоту, нежность, спокойствие, благодарность, безопасность, удовлетворение и удовольствие в самых простых ежедневных ситуациях.


Как глубоко созависимый человек я могу в течении дня испытывать самые разные чувства, могу впадать в привычные тревогу и беспокойство — но все же светлые промежутки радостных чувств со временем становиться все длиннее, от нескольких минут вначале до нескольких часов сейчас.


Мои самые важные чувства на сегодня, способные вернуть меня в здравомыслие из мыслительного запоя, это благодарность и самоценность.


Мне важно напоминать себе о том, что я Любимое и Драгоценное дитя Бога вне зависимости от достижений, образований, дохода, внешности и места в обществе, и все что я имею сегодня, в том числе само мое существование — это дары Бога.

Я с интересом и предвкушением смотрю в таблице на такие чувства, как восторг, блаженство, окрыленность, наслаждение — я верю в волшебство программы и что когда-нибудь эти чувства тоже станут моими.





622 просмотра1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все

Улучшения

1 comentário


Спасибо. Я в самом начале. Твой пост вселяет в меня надежду, что я тоже справлюсь и стану счастливой.

Curtir
Post: Blog2_Post
bottom of page