top of page
white blanket of snow_edited.jpg
  • Елена

Признать, поверить, передать ВС. Часть 2

Рассказывает Вика.

Первая часть истории здесь.


Первые Шаги


Мои первые Шаги оставили яркое впечатление в моем сознании, это был мой первый духовный опыт, он очень важен для меня. Это было сродни тому, как обрести зрячие глаза после долгой слепоты или вернуться наконец домой после долгих мытарств и скитаний.


Все три Шага я сделала со спонсором по БК АА, адаптированной к созависимости, в один день, без какой-либо тени сомнений. Мне показалось в тот день это таким же естественным и легким, как дышать. Я испытала огромное облегчение. У меня появилось чувство защищенности и покоя, которых я уже много лет не ощущала в своей вечно мятущейся душе. Теперь стало понятно, куда рвалась моя душа — к Богу, как я его понимаю. Учитывая, что программа никак не ограничивает и не регламентирует мое видение любящей Высшей Силы, мне оказалось легко ощутить веру в нее, и прохождение Третьего Шага осуществилось вполне органично. Сейчас, когда случаются откаты, я просто делаю снова Первый, Второй и Третий Шаги, иногда каждый день, иногда по нескольку раз в день.


Был случай, когда я обнаружила свое бессилие наиболее отчетливо. Было это после какой-то бытовой размолвки с мамой, раньше такие стычки у нас были постоянно. Я обижалась, сердилась и бросала ей что-то резкое... И я чувствовала, насколько я не хочу это делать, но не могу остановиться, как какой-то сломанный прибор, у которого заело кнопку выключения! Ее дорогое мне лицо исказилось страданием, и она тоже сказала мне что-то совершенно ужасное, чего моя любимая мамочка сказать просто не могла! Я не поверила ни ушам своим, ни глазам, но в этот момент у меня в голове всплыл текст Первого Шага, что «мы признали свое бессилие перед другими, признали, что наши жизни стали неуправляемы». И я остановилась, будто налетев на невидимую стену! Вот оно, осознание!


Уже совершенно точно я поняла, что так наши отношения с мамой не наладятся никогда, что это путь в никуда. Как и вся моя жизнь без этого, самого первого, Шага! Я почувствовала ужас, стыд, безысходность, тоску, а в итоге раскаяние, за которым пришло облегчение, принятие и смирение. Так я вновь обретала смысл своего существования и увидела путь к исцелению! С тех пор самое первое и верное средство для меня в любом эмоциональном срыве — Первый, Второй и Третий Шаги. Если совсем коротко, то признать, поверить, передать ВС. Три глагола, означающие три простых действия.


Так, постепенно, день за днем, я начала понимать, что программа помогает мне. Любящая Высшая Сила вошла в мою жизнь, а вера в нее дала мне чувство бесконечной опоры и постоянной поддержки. Для меня это было новое и прекрасное чувство! Стоит мне вспомнить, что есть ВС и она всегда поможет, у меня появляются силы на работу над собой и изменения к лучшему. Я стала спокойнее, учусь выражать и проживать свои чувства экологично, не копить негатив. Я стала менее нервной, критикующей и осуждающей, появилось больше искреннего сочувствия к людям и к себе, со всеми нашими человеческими недостаткам и ошибками. С меня будто упал тяжкий груз, потому как пропала необходимость тащить дальше все лишнее, в том числе модели созависимого поведения. Теперь я даже дышать могу полной грудью. Порой счастье заполняет мою душу целиком — так, как это было в далеком и беззаботном детстве. Внутри себя я ощущаю наполненность, а не зияющую пустоту, как раньше.



Самым сложным и тяжелым для меня в программе было перейти от опасений и сомнений к действиям! А дальше мне все легче и легче, пришла способность интуитивно определять направление, в котором мне нужно идти, чего никогда у меня не было до программы. Доверять свою жизнь ВС казалась странным и диким, пока я думала головой! Как только я услышала зов своей души, отрицание просто отступило.


Использование инструментов программы


Что до инструментов программы, мне помогает многое! Так, молитвы СоDA по Шагам и молитвы своими словами позволяют мне оставаться в контакте с моей любящей Высшей Силой. Собрания и высказывания на них оставляют меня в эмоциональной трезвости.

Дневник чувств помогает разбираться в эмоциях, чтобы не давить их в себе и не создавать «туман» эмоционального употребления в голове.


Рабочая тетрадь СоDA для меня — как личный дневник и некий отчет о проделанной работе. Традиции и Обещания составляют основу моего теперешнего мировоззрения. Аффирмации настраивают на лучшее восприятие себя и мира в целом. Спикерские дарят бесценный личный опыт единомышленников и чувство единства. Ежедневники и буклеты сообщества СoDA являются рекомендациями практически на все случаи повседневной жизни! То есть все в программе мне нужно, важно, нравится, помогает, поддерживает, достает из «ям» срывов, окрыляет и позволяет обретать силы для движения вперед.


Вера в Высшую Силу


Расскажу еще о том, что есть для меня Высшая Сила.


Вера моя в любящую Высшую Силу стала крепнуть, а со временем она обрела в моем сознании определенные очертания. Она во всем и везде, вечная и всесильная, всегда готовая мне помочь и прощающая мои ошибки, указывающая мне лучший путь. Она никогда не оставит и не осудит. Сюда входит многое — и Бог, и природа, и вселенная, все, что только могу вообразить! Так, через восприятие и доступное моему разуму познание всего этого, в мою жизнь приходит могущество Высшей Силы. Это и люди, и сообщество, и все, что даровано мне на этом свете, чтобы я была такой, какой меня создали — свободной и счастливой. Мудрый наставник, любящий друг, незаменимый путеводитель в огромном мире — вот что для меня любящая Высшая Сила. И я верю, что именно она может вернуть мне здравомыслие. Ей я вверяю мою жизнь и доверяю во всем, искренне и от всего сердца!


Моя жизнь сейчас — это жизнь вновь зрячего, который будто заново учится идти по жизни, принимая реальность и следуя за своим здравомыслием. Моя жизнь теперь не неуправляема, а проходит под руководством ВС. Моя самая главная задача — сохранять эмоциональную трезвость и здравомыслие. Делаю все от меня зависящее, чтобы стоять на ногах самостоятельно, не используя близких людей как некие костыли. Мироощущение совершенно иное, я открываю душу миру, а не держу ее запертой будто бы на тысячи запоров, во избежание боли.


Ко мне вернулось ощущение счастья и радости, наполненности. Исчезает та дыра и пустота в душе, в которую раньше что ни закинь — сгорит и следа не останется. Уходит некий дефицит любви и принятия, так как я учусь любить и ценить себя, заботиться о себе. Процитирую Пятое Обещание: «Я чувствую себя по-настоящему достойной любви, любящей и любимой», ведь эти слова вполне отражают происходящее со мной в настоящий момент. Проблем нерешенных еще масса, но появляется надежда на лучшее будущее, способность выносить мою жизнь и делать осознанный разумный выбор, «с кем жить и как быть», как в песне поется. В мою жизнь вошла любящая Высшая Сила и помогает обретать вожделенный для меня душевный покой и так необходимые для моего здравомыслия мудрость и мужество.


Литература сообщества и Четвертый Шаг


Всем, кто страдает и только узнал о программе, я бы сказала, что самое главное — настойчиво делать те действия, что предусмотрены программой. Верить в себя и идти вперед! Однажды наступает день, когда болезнь начинает отступать. Даже если поначалу в это не верится. И у нас у всех есть сообщество! Единое и нерушимое! Любимое мое CoDA, бесконечно тебя благодарю! Я обрела свой духовный путь, потрясающую возможность вести иную жизнь, наполненную смыслом и любовью, а не бесконечной тревогой и эмоциональной болью.


Особенно интересным и полезным для меня оказался Четвертый Шаг по литературе СоDA, я изучаю его в малой группе и прописываю в рабочей тетради СoDA. Надо отметить, что после 11 шагов со спонсором по БК АА, адаптированной к созависимости, я обрела некие основы, понимание смысла шагов, но вернулась к литературе СoDA, так как она мне более созвучна во всех отношениях. В сообществе CoDA я — как дома.


Очень понравилось мне делать это исследование себя, предусмотренное в Четвертом Шаге. В процессе его прохождения проводится «тщательное и бесстрашное моральное исследование самих себя», что для меня было просто крайне полезно! Я лучше понимаю себя и природу своего больного мышления, саму суть моей созависимости. Это потрясающий опыт — бесстрашно смотреть внутрь себя и искать проблемы! Не для того, чтобы самобичеваться или страдать, а чтобы наладить жизнь и исправить дефекты эффективными действиями, опираясь на ВС и программу.


Четвертый Шаг дал мне опору, я наглядно увидела зачатки своего здорового мышления. Они уже легли в основу переоценки моих моральных ценностей. Началась трансформация мышления в сторону гармоничного построения моей личности, а не саморазрушения. Да и просто захотелось радоваться и познавать мир, а не страдать.


Продолжение пути


В последние месяцы я стараюсь жить в соответствии с Трацициями СоDA и с нашими Обещаниями. Я считаю их своими ориентирами. И не потому, что так надо. Мне нравятся идеи сообщества и программы, именно это привлекает меня в СоDA, о чем говорит и одна из Традиций, ведь даже «наши отношения с общественностью основываются на привлекательности наших идей». Для меня это не безликая теория, я ощущаю полное созвучие моих идей и идей сообщества СoDA.


Надеюсь, моя история и опыт будут полезны читателям журнала, а мои слова будут являться неким ручательством того, что программа работает. Так и я в свое время, знакомясь с честными и искренними рассказами о себе и своем пути участников сообщества СоDA, обрела новую надежду, устремилась к исцелению и к жизни без созависимости, в гармонии с собой, людьми, миром и моей любящей Высшей Силой. Этот путь еще далеко не окончен, но он мне подходит. Это мой путь! Всем счастья, любви, тепла и добра, дорогие братья и сестры!

410 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
Post: Blog2_Post
bottom of page