top of page
white blanket of snow_edited.jpg

Первое обещание



Жанна рассказывает о том, как первое обещание Программы изменило ее жизнь.


«Я познаю новое ощущение причастности. Чувства опустошенности и одиночества исчезнут».


В Программе часто можно услышать, что мы «отслеживаем» наши дефекты и радуемся этому. Но я не всегда радуюсь, потому что ну очень уж часто отслеживаю их, а дефекты удаляются не сразу.


В Программе в душе большие контрасты: ощущаю надежду и печаль – и то и другое чувства играют в душе двумя скрипками одновременно. Вот и в тот день, когда я впервые по-новому посмотрела на Обещания, ощущала контраст: я шла по мосту и замечала вокруг прекрасные виды – плавающих уток посреди красных осенних листьев, в то же время видела серое мрачное небо. Вот так и в душе у меня все время: Программа ведет меня по чудесному лесу, но это не светлый лес с березками, а скорее тропики, где нельзя прогуляться, не потрудившись хорошенько. И вот там, на мосту я решила почитать Обещания. Ощущение причастности, о котором говорится в первом Обещании – не совсем понятная на первый взгляд, но важная вещь.


Это Обещание стоит прежде остальных. Самое главное – мое ощущение, что я не хуже и не лучше других, при этом я не винтик – я важна! Все остальные Обещания идут позже: победа над страхами, например. Иными словами, важно не то, как я обретаю свободу (одно из обещаний: «я обретаю новую свободу»), побеждаю страхи, а что я вообще есть! Но, конечно, Обещания действуют с непременным условием, а именно: только «по мере того, как я предпринимаю честные усилия работать по Двенадцати Шагам и следовать Двенадцати Традициям» (слова из преамбулы к Обещаниям).


И у меня сформировалось новое отношение к Обещаниям. Я иногда думаю, почему мы не проходим в Малых Группах Обещания (я такой практики не встречала) и как-то сам собой родился ответ: в Шагах мы трудимся, а Обещания – это награда, такие волшебные шарики. Когда я честно тружусь по Программе, эти разноцветные шары взмывают вверх, мне ничего не нужно делать для того, чтобы Обещания работали, важно работать самой по Шагам. Обещания – это не только мои обещания, сказанные мной от первого лица… Но это еще и Обещания Программы мне.

328 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


Post: Blog2_Post
bottom of page