top of page
white blanket of snow_edited.jpg
  • Елена

Не могу поверить в Бога, но верю, что в CoDA есть место и для меня

Чувствую себя лицемеркой. Боюсь, что придется все бросить, уйти из сообщества. Разве честно оставаться в нем, если не веришь в Высшую Силу? А я не могу поверить. Может быть, только пока. Хочу ли? Тоже вопрос.


Я верила когда-то. Искренне. Даже пыталась убеждать других, рассказывала о своем опыте, говорила про Бога. Но потом, когда стала жить с мужчиной, который, хотя и не смеялся над моей верой, но смотрел на нее не так, как я, перестала ходить в храм, перестала молиться. И изменилась. Не внешне, а внутренне.


Честно быть в церкви уже не получалось. Личные отношения с Богом стали казаться глупостью. Но это все до программы.


Когда я пришла в сообщество, решилась проходить шаги (тогда — по Синей Книге АА, адаптированной к CoDA), боялась, что то, что я не верю, может стать проблемой. Но пыталась успокоить себя, надеялась, что верить — это не обязательно. Или что получу чудесный опыт, который заставит меня отказаться от рациональности.

Я честно говорила спонсору о своих страхах. И все-таки «вляпалась». Не имея веры, шла по Шагам. Читала про Высшую Силу, молилась. Нельзя сказать, что я ничего не получила от программы. Но ощущение нечестности перед собой давило. Удобно было обращаться к Богу, когда тревожно или страшно, даже на душе становилось легче, но искренности не было.


Я не раз слышала о том, что верить в Бога в CoDA не обязательно. Но не знаю, как люди умудряются быть в программе, веря в «старый башмак». Можно понимать Высшую Силу не как Бога. Но как это выглядит на практике? Я не знаю.


Я почти ушла из сообщества. Перестала писать спонсору, забросила 10 и 11 шаги. Кризис, вполне возможно, был неизбежен. Но все-таки у меня осталась надежда. Через какое-то время я вернулась в CoDA.


Мягко, не торопя себя, решила попробовать еще раз. Нашла малую группу (попытки делала и до этого, но тогда мне не везло: какие-то группы не подходили мне по времени, в какие-то меня не брали). Я начала идти по Шагам. Первый Шаг — принятие бессилия — не вызвал конфликта. Сейчас я на Втором. Трудном Втором, где все — про веру.


Поверила ли я? Нет. Но я учусь замечать чудесное в жизни. Я вернулась к творчеству, потому что именно в творчестве чувствую себя максимально собой. Мне кажется, именно такой я могла бы быть близкой Богу.


Я не спешу. Я хочу быть честной. Хожу на группы, работаю по шагам. Я верю, что в CoDA есть место и для меня.

402 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
Post: Blog2_Post
bottom of page