top of page
white blanket of snow_edited.jpg

Нарцисстическая мать


Эта тема бездонная, можно подробнее послушать в YouTube разные мнения специалистов. Но я хочу поделиться только своим опытом, как нарцисстическая мать стала одной из причиной моей созависимости.


Хочу сразу оговориться ни Я не выбирала стать созависимой, ни моя мать не принимала осознанного решения стать нарцисстической личностью. Так сложилось! Дисфункциональная созависимая система отношений на 7 поколений назад тянется в истории моей семьи. Никто не смог устоять перед заболеванием целого рода.


Итак, моя история начинается с здоровой созависимости младенца от матери! Первые полтора года в моей жизни должен быть хотя бы один взрослый ответственный родитель. Но в силу возраста или воспитания у такой же нарцисстической бабушки, моя мать начинает

— покидать меня эмоционально (сложные роды, с последствиями для матери)

— не чувствует меня, не включается эмпатия, (долгий восстановительный послеродовой период, погружённость в себя, в свою травму)

— рождаются первые обвинения за то что жизнь пошла не тем чередом, за то что больно, за то что не удобно и т.д.

— появляется зависть, что все внимание и умиление направлено на меня, а не на неё чуть не умершую при родах.


Все это и ещё по мелочи многое другое формирует мою больную созависимую привязанность и последующий тип привязанности ко всем остальным значимым взрослым людям.

С самого рождения я должна регулировать своё состояние сама:

— сама себя утешать, сама себя развлекать

— контролировать состояние матери, чтобы не попасть под горячую руку

— много, очень много терпеть покидание и оставленность

— веселить и умилять мать, контейнировать много её эмоций

И все это ради того чтобы у меня был хоть какой-то родитель, отец до 7 лет не включается в воспитание.


Моя ошибка заключалась в том, что я очень долго смотрела в причины заболевания и очень долго переваривала всё это. Принятием и прощением на этом этапе и не пахло. Было много боли, обиды и гнева.


Но потом я сменила психотерапевта и увидела, что мои родители зачали меня во взаимной страсти! Первые месяцы беременности мной были полны надежды, веры и любви на новую жизнь! Потом я вспомнила, что папа спас меня от аборта, а мама раскаивалась о таком желании! А потом было много много светлых и тёмных моментов в моей начинающейся жизни, а не одна сплошная травма. Я не травма! Я не болезнь! Я сложноустроенная личность, как картина импрессиониста, с светлыми и темными пятнами. Меня интересно рассматривать, я не такая плоская как другие. Глубина моих чувств и духовных переживаний невероятно красива, как риф Карибского моря!


Куда я смотрю, там и моя энергия! Подпитываясь положительными моментами моего становления я смогла понять, принять и простить свою маму. Она просто не выдержала натиска дисфункциональной, созависимой системы и не обратилась за помощью. Она такая же как 90% женщин в нашей стране.


Алена Г.


Недавние посты

Смотреть все

Я отпускаю

Commentaires


Post: Blog2_Post
bottom of page