top of page
white blanket of snow_edited.jpg
  • Елена

Моя история выздоровления

Рассказывает Катя МБ, созависимая



Я пришла в программу полтора года назад, в ноябре 2021, в состоянии, когда мне было тошно. Я была в новом браке, всего лишь год, на вид со здоровым человеком — взрослым и мудрым, как мне казалось. Но почему-то мне было все время плохо: как вместе с ним, так и без него. Мой муж был иностранец и мы часто разлучались, что вызывало во мне большое чувство покинутости, о котором я узнала позднее в программе. Мой муж обижался на меня за мои чувства — сейчас я вижу: мы никак не могли найти «общий язык», несмотря на то, что оба разговаривали на двух общих языках.


После прихода в программу два месяца я ходила на собрания, слушала высказывания, записывала мысли и вскоре нашла спонсора. Я проходила шаги по голубой книге и рабочей тетради. Я работала каждую неделю, я очень хотела выздоравливать и в тот момент мечтала о том, чтобы мои отношения с мужем улучшились. На втором шаге мой муж уехал из страны, и я не знала, что будет дальше. Я погрузилась в страх будущего и неизвестности. С февраля по май 2022 года были трудные для меня месяцы: общая ситуация в стране напрямую повлияла на мои отношения с мужем, который поставил мне политический ультиматум. А ведь в программе мы не говорим о политике и религии. Мне было очень трудно соблюдать этот принцип и десятую традицию, но я отказывалась занимать позицию.


Набравшись здравомыслия и осознанности в программе, на девятом шаге я возместила мужу ущерб и предложила ему расстаться. Сейчас мы находимся в бракоразводном процессе. Вся наша история длилась всего три года.


Очень важной частью моего выздоровления были служения. Почти сразу я начала вести группы, а дальше стала участвовать в комитетах и позднее помогать создавать новые комитеты, налаживать процессы. Летом я первый раз поучаствовала в международной конференции. Это потрясающее место, в котором я была «здесь и сейчас». Тот опыт присутствия в моменте и единства с другими я ношу с собой, как особую ценность.


Для работы над комитетами мне нужно было много общаться с людьми, ходить и проводить рабочие собрания, участвовать в собраниях Интергруппы, но самое сложное было изучить и прочитать несколько раз руководство по обслуживанию. В CoDA нет ответов на вопросы, есть лишь рекомендации, все решает групповое сознание. Это помогло мне лечить мое черно-белое мышление — никто не управлял, никто не решал — самое главное — это стремление к общей цели (нести весть новичкам) с помощью здоровых и любящих отношений (меняя привычные созависимые модели поведения).


Сразу после прохождения шагов я также начала спонсорить. Я взяла трех подспонсорных: две из них оказались употребляющими наркоманками, а с другой через полгода мы вынуждены были расстаться. Так я узнала, что сначала нужно лечить зависимость от веществ и потом уже созависимость. Сейчас у меня новые подспонсорные и я вижу, что это совершенно другие люди.


И еще спустя какое-то время я начала изучать традиции в малой группе. Теперь я вижу: шаги без традиций — это как прочитать половину книги и не знать, чем закончится история. Шаги показали мне, как жить с собой, а традиции научили меня, как жить в социуме. Благодаря моему объеемному опыту в служениях, я смогла глубоко изучить традиции и прочувствовать все, о чем они говорят. Благодарю Высшую Силу и сообщество, что получила такой бесценный опыт.


Я не провела ни одной спикерской, потому что еще только стремлюсь к тому, чтобы выступать перед людьми. Я точно знаю, что я могу, у меня есть чем поделиться и что сказать. Но также чувствую, что моя внутренняя девочка не готова к публике, а я больше не заставляю ее ничего делать. Я слишком долго мучила себя. Для всего нужно время. Молю Высшую Силу о готовности.

Программные фразы, которые помогают мне:

  • Я делаю лучшее из возможного. Тот человек делает лучшее из возможного.

  • Где я и с кем я сейчас говорю — этот человек рядом или в моей голове?

  • Заходи через открытые двери.

  • Если я сегодня сделаю счастливой себя, то в мире станет на одного счастливого человека больше.

  • Пока я держусь — меня волокут по земле.

239 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


Post: Blog2_Post
bottom of page