top of page
white blanket of snow_edited.jpg

Мой 9й Шаг

Рассказывает Настя:


Свой первый 9 Шаг я сделала маме

В начале прохождения программы я сильно злилась на маму. Мне было 34 года. Я была в разводе, у меня не было детей, и я чувствовала себя неудачницей. Мне хотелось обвинить кого-то в этом, и я решила, что это моя мама.


Поведение моей мамы мне казалось навязчивым. Мама звонила как по расписанию – в пятницу в 20:00 часов. Она тянулась к общению, – а я делала над собой усилие. Во время общения я была раздражённой, отвечала резко или скрытно, разговаривала сквозь зубы.


Потом я поговорила с мамой и сказала, что сейчас чувствую злость и хочу кого-то обвинить в своих неудачах. И не обязательно, что это так на самом деле, но хочу я обвинить её, потому что кто-то должен быть виноват, но точно не я. Спасибо маме и Высшей силе за то, что она услышала и отнеслась с пониманием.


Свой первый 9 Шаг я сделала маме. Спонсор предупредил меня, что не стоит делать данный Шаг близким людям и родителям, потому что этот Шаг непростой и за ним может последовать откат. Мы живем в разных городах и видимся раз в год в лучшем случае. Так сложилось, что в этот момент мама приехала в гости и я подумала «надо действовать». Приезд мамы выпал как раз на неделю 9 Шага.


Не могу сказать, что я как-то специально настраивалась. У меня было мало времени и отступать было нельзя. Я написала в заметках текст Девятки и отправила ее спонсору. Когда почувствовала, что пришел подходящий момент открыла заметки и прочла текст Девятки. На мой взгляд это хорошая рекомендация, потому что каждый раз я испытываю страх, когда делаю 9 Шаг. Конечно, накануне я просила Высшую силу забрать страх и помочь мне сделать 9 Шаг.


Для меня 9 Шаг не про стыд и вину, – а про честность. Я как будто достаю камень из-за спины и протягиваю в открытых ладонях человеку, которому он предназначался. Я как будто говорю: «Смотри». Облегчения от 9 Шага я чувствую телом, это ощущение сложно с чем-то спутать.


Недавно я допустила ошибку в работе, сделала закупку дороже чем в среднем на рынке.

Мне даже не удалось найти предложение дороже чем я купила. Я испытывала страх, что данная ситуация вскроется и меня накажут. Я хотела «подстелить соломки» и рассказала об этом директору компании и как-то на автомате спросила: «Как я могу возместить ущерб?». Директор сказал прочитать пару книг до его возвращения из отпуска. В тот момент я почувствовала облегчение, которое испытываю, когда делаю 9 Шаг – мое тело стало легче, будто груз упал с моих плеч.


Подобное ощущение я испытала, когда сделала 9 Шаг маме. Дело в том, что в детстве ненавидела свою маму, а младшей сестре желала смерти. Маму я не ненавидела за то, что не чувствовала себя любимой, я ощущала себя падчерицей в родной семье. Зато я видела, как все вокруг любят мою младшую сестру и восхищаются ей. Я думала, что, если сестра умрет родители наконец-то полюбят меня. Конечно, это было тяжело произнести в слух, но я это сделала.


Было ощущение как будто невидимая стена рухнула, между нами. Из отношений ушёл надрыв. В тот день я приобрела маму, о которой мечтала в детстве – любящую, понимающую и теплую. Отношения улучшились. Мама стала реже писать и звонить, а я сама стала ей чаще писать и звонить. До этого инициатором общения была мама.


Наверное, мне повезло с мамой. Я и раньше с ней разговаривала на неприятные темы. В первый раз зажмурилась в ожидании крика и агрессии, но этого не последовало.


За год в программе 9 Шаг я сделала восемь раз. Каждый из 12 Шагов по-своему волшебен! Возможно суть некоторых из них мне пока не понятна. Я знаю, что 9 Шаг – для меня это лучший способ наладить отношения с другим человеком и распутать сложные связи. Еще я заметила, что с 9 Шагом моя жизнь меняется к лучшему и у меня за пазухой меньше камней. Мне легче быть открытой и не бояться осуждения.



437 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
Post: Blog2_Post
bottom of page