top of page
white blanket of snow_edited.jpg

Мой перфекционизм


Меня зовут Митя и я созависимый. 33 года жил себе и не подозревал, что являюсь болеющим человеком. Созависимость, как черные пятна на серебре поглотила меня и я перестал “жить”, я стал достигать (достигатором*) или соревноваться с любой реальностью, какую видел. Чтобы понять, что работать нужно над собой и только, у меня ушло масса времени, сил и денег, вот такая плата за прозрение и ясность.


Что удивительно перфекционизм* бывает разным и в форме самобичевания можно дойти до идеала и оставить свой замысел/идею в голове оттачивая её годами, но никогда и никому о ней так и не рассказать, а ещё лучше не воплотить в реальность даже тайно. Можно также расстаться с человеком лет пять назад, но чувствовать (притягивать) его/её тепло, представлять, что лежишь в обнимку с “прошлой любовью”! Говорить и спорить, наблюдать, как будто “просматривать” сцены из прошлой и уже недоступной жизни и так бывает, даже если практически нет светлых воспоминаний. Мозг, как-то сам цепляет ситуации, а я упиваюсь этой мыслительной жвачкой (руминацией*). Это ещё далеко не все примеры какие я могу прописать. Я тут не говорю про вечный грех созависимых/зависимых обид, самобичевание и саможалость к себе, правда они и есть мой эмоциональный наркотик (моя первая рюмка позади, а это уже бутылки пошли).


С самого детства я искал идеал, придумывал себе семью, друзей, во дворе был сдержанным парнем, грезил о великом будущем. Дома был спокойным и тихим сыном, таким образом я создавал свой мир увлечений и отвлечений от реальной жизни (похожий процесс хорошо показан в к/ф “Стеклянный замок” 2017 г.).


Я создавал и внушал другим, что у меня и в моей жизни всё хорошо – это своего рода “культ тишины” и его я довёл до совершенства, правда сам того не понимая – просто лишил себя права голоса. Любая проблема, спор, дружба, любовь, границы и много ещё чего можно решить через простой разговор. Говорить – это обозначать себя, говорить – это проливать свет на вещи, ситуации и детали, говорить – это жить (другой вопрос, как говорить и это немаловажно)!


Я услышал в программе простую мысль, за ней и следую с 2020 года “Болезнь боится света”.

Что в моем понимании означает, что разговор вносит ясность в любые дела, и тени становятся меньше.

Вспоминаю себя в школьном и подростковом возрасте. Помню как всё делал не совсем для своего удовольствия собирал плюсы и пятёрки в своём дневнике и классном журнале. Ну это я потом узнал, что плюсы ничего не значат и в журнал не входят, они скорее для самоуспокоения. Да, я учился для оценок! В моей жизни не хватало тепла, ценности, уважения, границ вот я и искал это всё в оценках, журналах и учителях.


В более зрелом возрасте стал осознавать, что везде и во всём вижу и делаю из разных людей семью не важно, куда я прихожу, я сразу вижу знакомые роли и раздаю им маски мамы, папы, братьев и здесь дохожу до идеала, что аж всех тошнит от меня! А я то думаю, что со мной полный порядок и это все вокруг меня не те и с ними, что-то не так (я то в полном порядке) и эти мысли снова я довожу до идеала.


Так я в погоне за "всё хорошее" против "всего плохого" и в вечной борьбе со всем сущим, я и попал в сообщество CODA и прошел здесь Шаги. Моя история про мой перфекционизм заканчивается тем, что я увидел после прохождения Шагов. Я увидел, – что боролся всю свою жизнь против одного мерзкого и вредного человека, который испортил мне всю мою жизнь и наставлял палок в мои телеги, – я боролся в первую очередь против себя, попутно втягивая в эту воронку боли и безумия всех кто подвернулся мне под руку доводя эту технику до идеала!


P.S. Как-то в первые свои дни в сообществе CODA я услышал такую мысль “в программе мы ни с чем и ни с кем не боремся”, такие простые и нужные слова, как молитва для меня.



Формула моего перфекционизма

+ Желание угождать

+ Желание привлечь внимание к себе

+ Желание достичь целей

+ Желание быть правильным

+ Хочу всего и сразу

+ Иллюзии во время и после достижения целей

Итого: = Мой эгоизм


Моё лекарство от перфекционизма

+ Отпускать ситуации

+ Принимать других, такими какие они есть

+ Радоваться мелочам

+ Брать паузу

+ Всё в этом мире не идеал

+ Не зажевывать мысли

+ Если решил, то нужно делать

+ Не ставить невыполнимых целей

+ Лёгкий пофигизм

Итого: = Моя ясность



*Достигатор – это человек, который способен прийти к цели и успеху несмотря ни на что. Такие люди по достижению одной цели берутся за новую, и так по кругу. В роли руководителей компаний достигаторы ставят масштабные цели, много работают и стараются научить этому своих сотрудников.


*Перфекционизм в психологии – убеждение, что идеал может и должен быть достигнут; что несовершенный результат работы не имеет права на существование.


*Руминация – это привычка обдумывать и переосмысливать какие-то события, мысли и действия. Иногда подобное может возникать как проявление сожаления. Человек в таком случае постоянно прокручивает допущенные им ошибки. Другие же начинают придумывать сценарий будущего и способы того, как себя максимально обезопасить или подготовить к определенному событию.


462 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


Post: Blog2_Post
bottom of page