top of page
white blanket of snow_edited.jpg

Моей жизнью управляет БОГ, а не моя больная голова

Обновлено: 26 сент. 2022 г.


Созависимый Олег рассказывает о том, что его привело в CoDА и как сообщество изменило его жизнь.


Проблемы начались еще в детстве


В детском саду я был активным, этаким заводилой. Мне нравилось общаться с людьми, но потом что-то случилось, и я начал бояться публичных выступлений,


Боялся до такой степени, что в школе буквально цепенел, впадал в ступор, когда нужно было выходить к доске, хотя был круглым отличником. При этом письменно отвечал отлично, с этим проблем не было. А при необходимости отвечать устно каждый раз в голове крутились мысли: «А что люди подумают? Что они скажут?». Думаю, что эта реакция родилась еще в тот момент, когда родители теми же словами запугивали, когда я, будучи маленьким, капризничал. И до сих пор этот выученный страх остается со мной, хоть и в гораздо меньшей степени.


Не различал свои чувства

Я умирал от алкоголя. Но потом в моей жизни появились АА, и я не пью уже 20 лет.

Спустя полгода я пришел и в CoDA, потому что у меня были трудности в общении. Я мнил себя прекрасным собеседником, душой компанией. Но на самом деле боялся незнакомых людей.


С детства мать меня учила не показывать свои чувства. И это у меня отлично получалось. Я скрывал свои чувства от всех и сам плохо в них разбирался. Только в программе я начал определять, что мне нравится, а что нет, это было первое задание моего спонсора.


Плюс когда люди высказываются на группах, я чувствую идентификацию и понимаю, какие чувства я испытываю.


Оказалось, что проще всего мне распознавать радость и страх как базовые эмоции, хотя и с этим бывают сложности.


Что дала мне программа?


Программа позволила мне увидеть себя таким, какой я есть на самом деле без моих фантазий. Я мнил себя или самым хорошим, или самым плохим. Но на деле оказалось, что я не настолько хороший, каким хочу быть, и не настолько плохой, каким я себя вижу. Я обычный человек с достоинствами и недостатками.


Четвертый шаг дал увидеть, что у меня есть эгоизм, нечестность, страх. И это нормально. Как и другие люди, я бываю самоотверженным, честным, добрым. Удивительно, когда люди говорят мне об этом. И я благодарен программе: то, какой я сейчас, и то, каким был 20 лет назад, — это небо и земля. Раньше к окружающему миру у меня были только претензии. А сейчас мне есть, за что благодарить: я трезв, у меня есть одежда, деньги, квартира, друзья, Интернет, благодаря которому я каждый день захожу на группы.


Мой приход в программу был сложен. Я был настолько отравлен алкоголем, что не понимал, что происходит на группах. Но эффект я почувствовал сразу: это были облегчение, единство, выход из самоизоляции, радость и душевный подъем. Все то же самое я чувствую и сейчас, хотя прошло столько лет. И я не перестаю удивляться, как хорошо после группы оттого, что я могу кого-то поддержать и выслушать. Это огромный подарок.


Все складывается лучшим для меня образом


В программе я вижу, что с каждым годом у меня остаётся все меньше страхов.


Мне сразу сказали, что моя болезнь смертельная, прогрессирующая и неисцелимая. Глупо было ждать, что я быстренько пройду программу и счастье рекой польется. Нет, это дело на всю оставшуюся жизнь. Возможно, новичкам не очень хочется в это верить, но лучше горькая правда, чем сладкая ложь.


Самый главный шаг для меня — первый, в котором я признаю, что бессилен перед другими и моя жизнь неуправляема. По сути его приходится делать каждый день.


Лет 10 назад я понял, что я ни на что не влияю, а моя созависимость и низкая самооценка убьют любые отношения. Когда пришло осознание, я пришёл в полное отчаяние. Помню, что позвонил объекту зависимости, а она настолько испугалась моего состояния, что подумала, будто кто-то умер. Без Бога я бессилен что-то с этим сделать.

Без Бога я давно лежал бы на кладбище, потому что вся моя жизнь в сознательном возрасте была медленным суицидом: и 20 лет с алкоголем, и по трезвости мне хотелось выйти в окно, когда я понимал, что меня что-то не устраивает. Желание уйти из жизни - безумие. В такие моменты я прошу у Бога желания жить и радоваться жизни. И это проходит.


Вообще я понял, что страдания — вещь добровольная, а я рожден для счастья. Когда я погружаюсь в свои мысли, там мрак: я староват, денег маловато, погода плохая, вся жизнь не такая и вокруг сплошные страдания. А в осознанности я понимаю: всё складывается лучшим для меня образом. Бог всегда со мной. Он не злой мужик, который сидит на туче и ждет, как бы меня ударить. Он не наказующий, а любящий и терпеливый. И это мое главное открытие в программе.


В третьем шаге я поручаю свою жизнь Богу. Я понимаю, что не я у руля. Прекрасно рулить, но руль не связан с колесами, а колеса крутит Бог. Он и управляет моей жизнью, а не моя больная голова.


Сейчас я несколько раз в неделю хожу на группы живые или онлайн, общаюсь со спонсором, другими анонимными, пишу благодарности, молюсь с утра, вечером и по ходу дня, призывая Бога встать между мной и другими людьми. Я помню о том, что Бог управляет всем: мне нечего бояться, если Бог со мной. А если Бога нет, то мне крышка. И я забыл, когда не молился: за последние 20 лет не было ни одного такого дня.


549 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


Post: Blog2_Post
bottom of page