top of page
white blanket of snow_edited.jpg

Когда всё бесит…

Меня зовут Анна и я выздоравливаю от созависимости.

В программе я выздоравливаю уже больше двух с половиной лет, прошла несколько кругов Шагов и теперь ясно вижу, как работает программа, как я меняюсь и становлюсь спокойнее, уравновешеннее. Но вот бывают такие дни, когда проснулась утром и уже понимаешь – что-то пошло не так. Кофе убежал, сливки прокисли, кот устроился греть нос в моем тапке, а погода вообще против меня… И вообще БЕСИТ ВСЁ!!! А ещё вот эта продавщица в магазине… смотрит исподлобья и точно думает про меня что-то нехорошее! И на работе обязательно найдется какой-то прекрасный человек, который будет тупить и делать мне нервы! Все признаки моего эмоционального срыва налицо, и я обязательно на чем-то или на ком-то сорвусь. Или не сорвусь, а смогу привести себя в равновесие, если буду применять программные инструменты. Какие?


Моя аптечка скорой кодовской помощи:

Когда внутри меня назревает скандал, мне срочно нужна помощь программы.

Первая привычка, которую я терпеливо вырабатывала в программе – при малейшем раздражении, при какой-то неприятной ситуации или в ссоре, сразу вспоминать о своей Высшей Силе и звать её на помощь. Это просто навык – вспомнить и позвать. И если я забыла позвать мою ВС сегодня, возможно, я смогу это сделать завтра. С терпением и вниманием к себе, я училась и учусь вспоминать о моей скорой помощи прямо в моменте, сразу же, как только почувствовала вот это «мне как-то некомфортно». Медленно и не всегда, но у меня это уже получается. И я праздную каждый случай «вспомнила и позвала!»


Простая молитва о душевном покое, прочитанная несколько раз, уже переключает мои мысли с внутреннего недовольства на тот факт, что мне есть на кого опереться и кого позвать на помощь. Мне нравится полный вариант молитвы, который является для меня квинтэссенцией всей программы. Эта молитва не только о бессилии и мужестве, но также о терпении и благодарности, о понимании, как много в мире духовно страдающих людей, о Любви Бога и к Богу, и о том, сколько раз мне придется уйти в срыв, в откат и неверие, чтобы вновь подняться и принять своё бессилие. И вновь поверить в силу, более могущественную. Эту полную молитву и читаю в свои смутные времена, несколько раз читаю, пока не отпустит.


МОЛИТВА О ДУШЕВНОМ ПОКОЕ (полный текст)

Боже, дай мне разум и душевный покой

Принять то, что я не в силах изменить,

Мужество изменить то, что могу и

Мудрость отличить одно от другого,

Терпение к вещам, требующим времени,

Благодарность за всё, что я имею,

Терпимость к духовно страдающим людям,

Свободу, чтобы жить вне ограничений моего прошлого.

Способность чувствовать Твою любовь ко мне и мою любовь к другим

И силу вставать на ноги и начинать все с начала,

Даже когда мне кажется, что это безнадежно.

Да будет воля Твоя, а не моя!


Горячий звонок


Уникальность программы CoDA в том, что у меня уже нет больше необходимости оставаться один на один с моей душевной болью.

Здесь в программе всегда есть живые люди, которые с радостью выслушают и найдут для меня слова поддержки, поделятся своей историей. У меня всегда есть возможность сделать Горячий Звонок или написать о своей непростой ситуации в общем чате CoDA. Что такое Горячий Звонок? Это когда я делюсь с попутчиком тем, что меня бесит. Это мой рассказ о ситуации и своих чувствах во время телефонного звонка или запись голосового сообщения. Программа научила меня, что оставаясь один на один со своими проблемами, я могу только усугубить эти проблемы. Если я рассказываю о них моим попутчикам, мне точно становится легче.


Мои подспонсорные, особенно новички, часто говорят, как страшно сделать Горячий Звонок.. Мысли примерно такие: «Ну зачем я буду напрягать людей? А что они подумают? Да зачем я кому-то нужен со своими проблемами??» Я отвечаю всегда так, что Программа наша так устроена, что сначала я сама получаю поддержку впередиидущих, постепенно выравниваюсь и становлюсь устойчивее в моей жизни, а потом внутри меня рождается непреодолимое желание оказывать поддержку другим людям. Тогда я беру служение, принимаю Горячие Звонки, и сама хочу быть полезной тем, кому сейчас и больно, и страшно, и грустно. Обращаюсь к новичкам: пожалуйста не думайте, что ваши Горячие Звонки никому не нужны! Нам, впередиидущим, нужны ваши истории, нужны ваши проблемы, ведь только делясь своим опытом, мы сами можем выздоравливать быстрее и эффективнее.


Пожалуйста, не лишайте нас этой возможности, разрешите быть полезными. Пожалуйста звоните и наговаривайте ваши горячие сообщения. С радостью на ваш запрос отзовется именно тот впередиидущий, который рад быть полезным и выздоравливать вместе с вами! Более того, впередиидущий в ходе горячего звонка или обратной связи может поделиться с вами своим опытом, и тогда возможно у вас появится новый инструмент или новый способ, как справиться с какой-то проблемой. Зачем отказываться от этого?


Иногда мне потребуется не один Горячий звонок, а несколько. Так бывает. Иногда мои тяжелые чувства отпустят меня только на пятом проговоре. Но это обязательно случится – мне полегчает!


Антикризисная писанина


Когда я начала двигаться по Шагам, мне открылась вся прелесть применения Шагов в моей повседневной жизни и в моих сложных ситуациях.


Например, таблица четвёртого шага обладает волшебным свойством утихомиривать бури, которые порой бушуют внутри меня. Любую ситуацию, которая меня бесит, доставляет мне страдания или выбивает из равновесия я могу расписать по таблице четвёртого шага. Я могу сесть и по пунктам расписать:

  • свои эмоции в этой ситуации,

  • модели созависимости, которые я включила в данной ситуации,

  • мои страхи,

  • мои дефекты характера,

  • ущерб (вред), который нанесла себе. Как могу его возместить?

  • ущерб (вред), который я, возможно, успела нанести другим людям.

Могу ли я его возместить? Как?

Если я буду честна и беспристрастна с самой собой, если честно всё пропишу, картинка становится кристально ясной-понятной.

И конечно мне станет легче! Почему? Когда я всё это пишу и осмысливаю, я могу выйти из роли жертвы или преследователя и как бы со стороны посмотреть на ситуацию. Я вижу ЧТО произошло, я вижу, как я действовала, какие чувства испытывала, чего боялась, где сама накосячила, и что я теперь со всем этим могу сделать. Ситуация выведена из подсознания в сознание, на свет Божий. Тайное стало явным и уже не так гложет меня изнутри. А ещё, когда я прописываю ситуацию, я вспоминаю своё бессилие перед другими людьми или перед собственными эмоциями (Первый шаг) и зову свою Высшую Силу помочь мне справиться с этой ситуацией (Третий Шаг). Иногда такие разборы называют антикризисными или кризисными, и, в отличие от ежедневной десятки, я делаю это в моменте сразу же, как только чувствую, что мне хреново. Не смогу сосчитать, сколько раз этот довольно простой инструмент приводил меня в чувства буквально за 10 минут и помогал оставаться в реальности.


Я вообще очень люблю письменные практики и, как физиолог, понимаю, почему в CoDA и в других 12-шаговых программах так много пишут во время работы по шагам. Всё просто – в моей голове за сутки проносится от 80 до 100 тысяч мыслей! Только вдумайтесь – сто тысяч мыслей в сутки, это больше, чем 100 мыслей в минуту! Они же сметают друг друга просто моментально! Моему сознанию за ними не угнаться!)) Я только начну думать о том, как бы мне от созависимости выздороветь, а тут собачка мимо пробегала… Ну и где мои мысли про выздоровление?? Так вот пока я в своей красивой тетрадке записываю свои мысли о шагах, об эмоциях, о выздоровлении, пока письменно отвечаю на вопросы домашнего задания, хотя бы на это короткое время моё внимание качественно фиксируется на программных вопросах. Плюс работает не только голова, но и всё тело – пальцы держат ручку, рука выводит буквы, глаза смотрят в книгу, а видят… что там всё правильно написано! ;-) Работают совсем другие нейроны, включаются совсем другие механизмы памяти.

И во время моих срывов, когда меня кто-то зацепил, обидел, вывел из равновесия, что-то не то сказал, как-то не так посмотрел… Я могу на любом клочке бумаги, хоть на бумажной салфетке в кофейне, написать своему обидчику не отправляемое письмо – просто вылить на бумагу всё, что у меня накипело, что я чувствую, что бы я ему сказала и что бы я сейчас с ним сделала, будь моя воля. Салфетку или клочок бумаги, понятное дело, не отправишь обидчику – не эстетично как-то. Я люблю их потом сжигать ритуально или в канализацию смывать, предварительно порвав со всей моей злостью. Первая польза – я в горячке, на эмоциях не высказала человеку всё то, что написала в порыве гнева. Сказанного не вернешь, а разве я знаю, что нас с ним дальше ждет? Это только моя ВС знает. Вторая польза – такая писанина для меня имеет колоссальное терапевтическое значение, потому что позволяет освободить мою голову от тяжелых переживаний и разгрузить мою психику. Написала и пошла спокойно дальше, оставив все непростые свои мысли на клочке бумаги, а не в закипающей от мыслей и эмоций моей голове. Здоровее буду. А бумага – она всё стерпит!)


Онлайн собрание или чайная


Иногда мне хорошо помогает отнести свою боль на любое ближайшее собрание CoDA или на чайную и там проговорить свои чувства и попросить обратную связь у попутчиков. Актуальное расписание онлайн-групп публикуются в нашем общем чате и я всегда могу найти ближайшее собрание. Действует также как Горячий Звонок, но полезной для меня обратной связи иногда бывает гораздо больше.


А почитать?


Удивительным открытием стало для меня успокаивающее действие чтения программной литературы.

Оказалось, что наша Голубая книга «Анонимные созависимые» обладает волшебным свойством – если открыть её практически на любой странице и начать читать текст, это действует как обезболивающее. Просто читать, водить глазами по строчкам, даже если в мозгах скачет стадо диких обезьян, и я вообще не понимаю, что я читаю. Продолжаю читать!! И вот постепенно словомешалка в моей голове останавливается, мои мысли переключаются на CoDA, я вспоминаю, что я вообще-то нездорова, что я созависима, но при этом у меня есть инструменты для выздоровления. Наверное, такой же магией обладает и другая литература СоDA, я не проверяла. Моя же голубая книга – она уже распалась на листочки от частого антикризисного чтения)).

Принцип HALT


Что такое HALT? Это аббревиатура слов Hungry, Angry, Lonely, Tired. В CoDa это значит – НЕ быть Голодным, Злым, Одиноким, Усталым.


«Давай-ка притормозим!» – говорит мне этот принцип программы (так уж совпало, что «halt» переводится с английского как «останавливаться, делать привал») Даже в спокойной и размеренной моей жизни мне важно наблюдать за собой периодически и отвечать себе на вопросы – ела ли я сегодня? Мне вкусно было? Может быть я устала? Я сколько сегодня спала? Или я злюсь? Почему? Может я одинока и мне пора выйти из изоляции? Как я могу позаботиться о себе прямо сейчас? И особенно мне важно сканировать себя по принципу HALT, когда я в преддверии срыва или уже в срыве, когда я чувствую, что надвигается гроза. Мне тогда срочно и важно переключить свои куролесящие мысли на заботу о себе, а энергию направить на удовлетворение своих первичных потребностей. Может я лучше пойду себе вкусного чая заварю, чем буду цеплять и выводить на конфликт (конечно не специально!!) тех, кто нечаянно мне под руку подвернется?

С новым 2023 года, дорогие мои попутчики! Вместе мы выздоравливаем! ;-)



1 197 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
Post: Blog2_Post
bottom of page