top of page
white blanket of snow_edited.jpg
  • Елена

Как я прошла программу «Двенадцать Шагов» в КоДА

Обновлено: 27 окт. 2023 г.

Рассказывает Наталья М.


Несколько раз моя подруга-психолог говорила мне, что я созависима в моих отношениях с мужем. Я терпела унижения и дурное обращение ради детей, пытаясь несколько лет исправить ситуацию. Прилагала много усилий, и теряла себя, разрушалась морально и физически.





Приход в Программу


Чувствовала огромное внутреннее опустошение, измотанность, будто я, как старая лодка, почти разрушенная после многих бурь и штормов.


От мужа я сбежала с дочкой, к родителям. И начался период медленного, постепенного восстановления. В какой-то момент я поняла, что нужно отпустить огромный груз эмоций из прошлого.


И тут другая подруга посоветовала программу «Двенадцать Шагов», добавила меня в группу параллельного сообщества, а там мне посоветовали найти КоДА, так как у меня в семье никто не употребляет веществ.


Итак, в октябре 2022 года, я оказалась в сообществе для созависимых КоДА. Мне очень отозвались тексты о созависимости, я поняла, что это все — про меня! И появился сильный энтузиазм изменить себя.


Поиск своей группы


Группа, которую я выбрала вначале, была с очень строгими правилами. И мне многое не понравилось в них. Казалось, что это не по-русски, не от души. Например, одно и то же зачитывание текстов каждый раз по полчаса. А больше всего возмутило, что когда я дожидалась чайной и выплескивала свою боль от отношений, в эфире повисала мертвая тишина. Никто не отвечал ни единым словом или комментарием.


Меня потрясало: как так можно — вижу, что люди есть в чате, но все молчат!!! Когда точно так же приходили новички и тоже выплескивали боль, и опять молчание — у меня болело сердце от сострадания к ним и резонанса с моей болью. И я перестала туда ходить.


Зашла в большую, активную группу, и там на чайной уже не так строго было. Разворачивались дискуссии, люди высказывали поддержку и делились опытом. Это поменяло мое отношение к собраниям, стало легче слушать и участвовать.


Работа со спонсором


В первой группе я была месяц, и на каждом собрании пыталась найти спонсора. И впадала в отчаяние, что никто не хотел. Пока, наконец, мне не сказали, что спонсоры есть в отдельном чате.


Тогда я помолилась и с надеждой написала двоим, у которых похожая на меня ситуация была проработана. Одна в итоге согласилась.


Мы созвонились. Я видела, что она не психолог, а обычный человек, но все же доверилась Высшей Силе. И не жалею. У нее зато есть опыт живых встреч, мудрость от долгого нахождения в Программе и своих проработок.


Когда я в первый раз бегло просмотрела книгу КоДА, то не нашла в ней чего-то выдающегося, что может мне помочь измениться. У меня было недоумение и недоверие.


Потом, начав вчитываться, я обнаружила, что все, что написано там, еще даже до Первого Шага, все точно про меня. Про мою болезнь.


Я стала записывать все инсайты от текста в тетрадку, и этого было так много, что нам со спонсором потребовалось часа два, чтобы это прочесть и обсудить.


Я была в шоке от того, как много этого во мне. И еще больше — как много этого в других. По сути, все наше общество глубоко больно созависимыми отношениями. Они везде — вокруг меня, в моей родительской семье, в песнях по радио, фильмах, литературе (даже русской классике). Везде я стала видеть модели созависимого поведения. Тем больше у меня появлялось желания сделать с этим что-то во мне самой.




Первые три Шага


Первый Шаг, о признании своего бессилия, мне сначала был непонятен. Пока я не начала его применять на практике. Я поняла, что признавать бессилие нужно не просто так, а мысленно сдаваться перед Высшей Силой.


Второй Шаг — это о Боге в душе. Нужно осознать присутствие Высшей Силы в жизни, понять, что это и как для меня лично. Это мне далось легко, я уже давно выстраиваю отношения с Богом в моей душе.


Третий Шаг — это отпускать свою волю, свои попытки влиять на ситуацию, передавая это в руки Бога. Делать, что приходит в голову после этого, но ответственность за результат доверять Богу.


Четвертый Шаг


Четвертый Шаг оказался для меня решающим, самым интересным и трансформирующим. Сначала мне было непонятно, как его делать на практике.


Я прописала модели созависимости и при этом еще глубже стала видеть их проявления в себе, и это же одновременно давало внутри моему уму возможность отсоединения от них. Но как делать основную таблицу, не было понимания, точнее, шло сопротивление предложенному варианту.


И я стала опрашивать на собраниях и в чате людей, кто дошел до Четвертого Шага. Многие охотно поделились со мной своим пониманием, как его делать. И я увидела, что существует большое разнообразие способов прописывания тех событий, что несли в себе заряд боли, непонимания, страхов и страдания.


В итоге я, как рекомендуется, составила список значимых людей из прошлого, начиная с детства, кто причинил мне боль, оказал влияние на мою психику. Немного изменила структуру таблицы и начала прописывать.


И дело пошло. Каждый день я находила час-два времени, уединялась, брала одного человека из списка и вспоминала прошлое, анализируя и описывая это с позиций созависимого поведения. Удивительно, что при этом ум начинал видеть кристально ясно все детали, подробности. Именно, как под действием созависимых моделей поведения поступал другой и я сама.


Туман прошлого рассеивался, когда я называла чувства и страхи, пережитые тогда. Я вскрывала старые гнойники обид, признавала чувства и они вытекали, как бы сгустками, освобождались из плена, облегчались… Я проживала их заново, осознанно, с пониманием и мудростью меня настоящей. И отпускала их, отпускала все, что тогда вызывало боль, обиду, недоумение, непонимание. Все, что, как камни, оказывается сидело где-то во мне, в моей структуре памяти, моей энергетике, в моем теле… И испытывала от этого огромный прилив радости, освобождения, легкости…


Каждый день в течение двух месяцев я делала эту работу, пока список не исчерпался.


Самое существенное — я увидела, что основная часть созависимого поведения была буквально вложена в меня матерью. А ей — ее матерью. И так по Роду. Модель контроля всех и вся. Обиды, критика, позиция то Жертвы, то Тирана, то Спасателя, видение мира и проявлений людей в негативном свете, неверие в себя и свои силы. Неверие в Высшую Силу, помогающую, если с ней общаться. Постоянное блуждание разума, негативное моделирование событий…


Когда я ясно увидела это, как постороннее вложение в меня с детства, с чем я разными способами пыталась бороться всю жизнь, я представила маму перед собой, и с поклоном и благодарностью отдала ей это. И я ощутила, как этот конгломерат энергий вышел из меня, и сквозь нее ушел куда-то по Роду, видимо, к автору программ.


И тогда я испытала подлинное освобождение от чего-то, что очень глубоко было во мне встроено. Я ощутила себя вновь ребенком, без груза, без взрослой тягости и ответственности. И я радовалась, танцевала, наслаждалась этим состоянием.



Я заметила, что меня перестали цеплять замечания родителей. Внутри я ощущала себя свободной душой, и многое, что было раньше обидно, неприятно, стало просто смешно. Я увидела, что могу реагировать не старыми шаблонами оправданий, терпения или огрызания, а на ходу придумывать новые ответы, часто с юмором и с любовью, выявляющими и разрушающими созависимые нападки в самой сути их запрограммированности.


Я ощущала, как меняется само нечто глубокое и огромное во мне, как бы огромный маховик моего подсознания начинает раскручиваться в другую сторону. Все, что я усиленно пыталась себе привить раньше, из книг, тренингов, общественных понятий, как хорошее поведение, пытаясь быть хорошей дочкой, женой, мамой стало как-то иначе, как бы естественно, само прорастать во мне…


Оказалось, что мне не нужно изображать из себя кого-то, а я хороша такая, как я есть в самой своей сердцевине, в сути себя.


Это теперь прижилось, и дает какую-то глубинную опору в самой себе. Центрированность в своей сути.


Так же пришло понимание, что мы в программе проделываем очень важную работу для души. Вот что я записала тогда в дневнике:


Я читала, что все, кто вернулся из околосмертного опыта, говорят, что перед смертью им показывают их жизнь за пару земных минут (там время течет иначе, и они видят все в объеме и подробно)…


И там, чаще других, показывают сцены из жизни, часто кажущиеся совсем малозначительными, о том, как и где они причинили боль другому!!! И душа все это осознает и раскаивается. И хочет исправить.


Поэтому, бывает, и возвращаются оттуда, с другим сознанием и отношением к людям. И вот, нам так повезло, мы в Программе делаем эти Шаги осознанно, еще при жизни! Прописываем это в Четвертом Шаге, и далее прорабатываем, и можем в Девятом Шаге компенсировать причиненный ущерб.


Будто тащил груз тяжелый всю жизнь, а теперь его бросил!


Пятый Шаг я делала вместе с Четвертым, зачитывая все свои проработки спонсору.


От Шестого до Девятого Шага


На Шестом Шаге я опять столкнулась с непониманием — чем дефекты характера отличаются от недостатков? Я задавала спонсору и попутчикам этот вопрос, но потом нашла ответ в какой-то присланной мне разновидности проработки из параллельного сообщества.


И там было четко написано, что нет разницы. И еще, мне попалась таблица дефектов, помогшая мне увидеть тесную взаимосвязь дефектов и положительных черт характера. Я так и прописала их вместе.


В Седьмом Шаге нужно было отдать все дефекты Богу на исправление. Я это сделала, но у меня остались какие-то сомнения, возможно, можно сделать этот шаг глубже и результативнее, но я не нашла как.


Далее, в Восьмом Шаге я составила список всех, кому, как я чувствовала, мне хотелось бы сделать компенсацию ущерба. Начиная с себя, Бога, близких мне людей, моих детей и мужа. Как раз в это время начался наш бракоразводный процесс. У меня уже не было к нему претензий, негативных чувств, я чувствовала себя легкой и свободной.



И на Девятом Шаге я написала письма, как бы обращаясь к душе каждого, кому писала компенсацию. Я описала, что поняла в своем поведении по отношению к ним свои ошибки, вызванные созависимым поведением. Попросила искренне прощения за все. И поблагодарила за опыт, что они мне дали. И ощутила, что сняла еще какой-то груз с души.


Некоторым я записала в аудио эти послания и отправила. Остальные послания, для тех, кто не понял бы совсем, или уже ушел из жизни, я зачитала спонсору. Кое-кто мне даже ответил, что это было так давно и не важно, но я объяснила, что мне это важно, я как бы «убираю камни прошлого с моего пути».


Десятый Шаг


На Десятом Шаге я зависла на три месяца. Надо было доответить еще на три вопроса. Но дело застопорилось. Наступило лето, началась дача. Я как-то утратила энтузиазм, перестала общаться со спонсором, казалось, я сделала все, что могла в Программе и больше мне не нужно. Я изменилась, прошла тяжелые суды по разводу, но дальше как-то все зависло.


Все же иногда я перечитывала Десятый Шаг. Там были вопросы по самоанализу. В какой-то момент, опять же, благодаря попутчикам, я поняла, что их надо творчески переделать под себя. Я записывала каждый вечер себе новые вопросы, и отвечала на них, и ощутила, что это мне интересно, похоже на игру с самой собой.


Легла ли спать вовремя?


Проявляла ли любовь к себе сегодня?


Удалось ли быть в равновесии весь день?


За что я могу поблагодарить Бога сегодня?


Эти вопросы приучали меня днем делать это, чтобы вечером ответить «да», и почувствовать удовлетворение от прожитого дня и похвалить саму себя)))


А потом, так получилось, что я ощутила, что мое здоровье заметно ухудшается. Сосуды, кожа, сердце… И что-то в голове не то, может слизь от ковида или что-то пострашнее.


До врачей я не дошла, решив начать опять медитировать. Было время, когда я регулярно практиковала, а потом бросила из-за рождения детей и осуждения от мужа.


И вот, утром, на даче, на природе стала опять делать пранаямы, наполняясь воздухом, светом солнца, пением птиц, и радостью от всего этого. Свет стал очищать мой затемненный ум.


Связь с Высшим стала крепнуть.


Появилась радость жизни. Я начала бегать.


Появилась динамика вовне и внутри.


Стало больше энергии…


Потом познакомилась с женщиной, и она помогла мне стать более здоровой. И я еще больше радости и счастья стала ощущать.


Обстоятельства внешне не изменились. Но я — изменилась. Мне стало хорошо внутри себя в этом теле, в этих условиях жизни. Жизнь в самой своей простоте обрела глубину и смысл. Это меняет все. Я не знаю, как еще это описать…


И тогда, я села и дописала Десятый Шаг.


Одиннадцатый и Двенадцатый Шаги


Прочитала Одиннадцатый Шаг, про медитацию, и я как раз уже стала его делать глубоко, ежедневно.


Дописала и Двенадцатый Шаг. Я ведь уже и спонсором побыла, и ведущим, и Весть о Программе несла в своих соцсетях))


В конце Программы есть вопрос — принесла ли мне Программа духовное пробуждение? Могу сказать, что да, принесла!


Хотя я и раньше считала себя духовно пробужденной, постоянно работающей над собой. Но если в целом оглянуться на меня год назад, до Программы и сейчас, то я выросла, сильно, значительно. Повзрослела, стала намного более глубоко понимать себя, психические процессы в своем уме, реакции и управлять ими.



Я не могу сказать, что полностью избавилась от созависимости, нет, при общении с моими созависимыми родственниками я иногда все еще не всегда реагирую здоровым образом.


Но я теперь умею принимать и проживать свои чувства и реакции, не наказываю, а поддерживаю себя изнутри, если что-то не так. Применяю инструменты Программы: называю чувства в момент, когда они выходят из-под контроля, принимаю бессилие и передаю Богу роль по выправлению ситуации лучшим образом, когда вижу, что я сама уже не могу ничего сделать. Осознаю созависимые моменты в моем поведении. Учусь ставить границы и говорить « нет», слушая интуицию.


Я вижу, что Программа действительно работает, глубинно меняя меня на очень многих уровнях. Меняется огромный маховик подсознания, все, что было скоплено там с начала рождения, а может и раньше... Я придумываю новые реакции, подходы, новые способы общения, не свойственные нашей родовой программе…У меня нет готовых, живых примеров здорового поведения, поэтому выздоровление идет относительно медленно, но точно идет!


И я остаюсь в Программе и дальше, ощущая коллективную поддержку, и принося пользу, где и как могу.


Это мой путь — выздоравливать.


Спасибо всем, кто дочитает это до конца))


Желаю каждому из вас успехов на пути к себе настоящему!


1 018 просмотров2 комментария

Недавние посты

Смотреть все

2 opmerkingen


Обалденный пост! Воодушевляющий! Спасибо!!!

Like

Наташа, это очень мощная работа души. Интересно было соприкасаться с твоим проживанием. это огромный труд и радость от новых возможностей

Like
Post: Blog2_Post
bottom of page