top of page
white blanket of snow_edited.jpg
  • Елена

До CoDA я не видела решения этих проблем изнутри

Сейчас мне 27 лет, и я в CoDA с марта этого года. До этого я слышала о двенадцатишаговых программах и ходила на группы поддержки, но никогда не подходила к своим проблемам с точки зрения выявления и лечения моей зависимости. О CoDA я узнала из другого чата поддержки, где попросила помощи. Я делилась там ужасным душевным состоянием: у моего партнера-алкоголика был уже второй запой за месяц, я чувствовала беспомощность, болела, чувствовала изоляцию.


Знакомая, которая скинула ссылку на сайт CoDA, поделилась своей историей созависимости, и уже это мне помогло. Я читала модели созависимости, и больше всего узнавала у себя модель контроля. Я вспоминала, какой деспотичной могу быть, и понимала, что у меня большие проблемы, но до CoDA я не видела решения этих проблем изнутри. Мне казалось, что все решится только если изменятся внешние условия (партнер начнет выздоравливать от алкоголизма, я сменю работу, закончу учебу и так далее). Мой психотерапевт вывел меня на тему моих суицидальных мыслей, и я увидела наконец, насколько плачевно мое состояние, и что мое выздоровление теперь для меня на первом месте.


Я не прекратила контакты с ОЗ, поскольку я не хочу с ним расставаться, и кроме того, что он алкоголик, он еще и интересная и узнаваемая личность — артист, художник, музыкант. Когда он в ремиссии, я нахожу его очень привлекательным и подходящим мне человеком. Но для меня теперь главное, чтобы я сама казалась себе привлекательным человеком, для себя самой.


Мне помогло параллельно с CoDA работать по другой двенадцатишаговой программе, связанной с творческим кризисом, и эта комбинация оказалась удачной для меня. Я поняла, насколько легко жертвую необходимыми мне ресурсами в пользу ОЗ и других людей, и даже просто так, по привычке.

Поняла, что нужно, как это ни трудно, соблюдать дистанцию с ОЗ и понимать, когда она мне нужна. Поняла, что моя зависимость заключается в том, что я «забываюсь» в отношениях с ОЗ, в плохих и хороших эмоциях, связанных с ним, живу его жизнью, а не своей.


Теперь я сконцентрировалась на творческой самореализации и ищу свое призвание. Мне помогают в этом высшие силы и направляют меня. За два месяца в CoDA я уже успела дебютировать как режиссер, актриса и продюсер. Но самое главное — я успела дебютировать как персона в здоровых отношениях, даже несмотря на то, что осталась с тем же партнером, что была в начале программы.

216 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


Post: Blog2_Post
bottom of page