top of page
white blanket of snow_edited.jpg
  • Елена

День рождения CoDA. Вместе и сообща

Первое собрание сообщества CoDA состоялось 22 октября 1986 года. Организаторам не сразу удалось найти место для того, чтобы его провести, и присутствовало на нем около тридцати человек. Но необходимость в программе была такой сильной, что сегодня собрания сообщества проводятся по всему миру. Оно помогает многим людям, и его день рождения – хороший повод рассказать об этом. Самое время дать слово участникам сообщества.

Дмитрий Д.:


СoDA для меня сообщество/дом, куда я могу вернуться в любой момент, где меня не спросят, куда пропал, где шлялся? Мне просто будут рады. Здесь я чувствую себя в безопасности и больше раскрываюсь. Сообщество CoDA и 12-шаговая программа дают самое главное – возможность расти, духовно расти, приходить к осознанности, больше открываться миру и становиться свободным в первую очередь от самого себя.


Надежда, выздоравливаю от созависимости:


Знаешь, одно из самых главных достижений программы в моей жизни в том, что я передала Весть о живой Высшей Силе маме. Мама подарила мне этот мир, а я передала ей Весть о Высшей Силе. Ещё я благодарна за смирение. Раньше я хотела миллион. Миллион мог бы быть. Мне давали все шансы, но цена была слишком высокой. 😅 Сейчас я смиренна: не может мне дать это Высшая Сила — спасибо за то, что есть. Бережное отношение к Высшей Силе и себе. 🙏 У меня миллион благодарностей, но я помню о том, что в единстве, могу сказать лишь главное. Программа мне помогает вот уже 5 лет держать полный неконтакт с объектом зависимости и расставлять приоритеты в моей жизни. Благодаря программе я выбираю себя, я выбираю быть полезной тысячам людей. И мне это даётся. CoDA дала мне ориентиры, инструменты и обещания, которые сбываются. И когда я осознала много раз мои мотивы, я вернулась к тому, что единственный мужчина — муж. Все остальные братья. Даже самые секс-символы и миллионеры, самые сильные самые лучшие — это братья! Ещё очень ценны принципы и спикерские. В самые критические моменты созависимости я переслушиваю спикерские и вспоминаю принципы, воплощенные в Шагах и Традициях! Спасибо.


Жанна Курбатова:


От души поздравляю CoDA с днем рождения! Потому что с особым чувством отношусь к этому сообществу — и коротко скажу, чем именно оно меня привлекает… Поначалу я пользовалась только чатом в «Телеграме», мне это очень нравилось. Для меня было важно сформулировать точный вопрос для участников — сестер и братьев, затем обратиться к Высшей Силе и — получить ответ. Мои запросы не были «горячими». Я скорее хотела разобраться в своей созависимости, а ведь CoDA как раз об этом. То, что я бессильна не просто против сложных жизненных коллизий, таких, например, как увольнение с работы, — это сразу стало ясно… Самое главное для меня — это внутренние страхи. Мне удалось справиться со многими из них: я знаю, что бессилие позволяет хорошо спать, когда я не пытаюсь контролировать завтрашний день, например перемещения моих 4 детей на курсы и то, как я буду с этим справляться.


Вообще, я довольно сильно прикипела к CoDA. Мне не хочется посещать параллельные 12-шаговые сообщества. Ну, например, у меня есть вопросы, связанные со скромным заработком. Но я верю в то, что здесь получу ответы и на эти вопросы. CoDA в большей степени духовная программа — именно так она была задумана, а это значит, что со всеми дефектами и «погрешностями» здесь можно работать. Теперь я не пытаюсь во что бы то ни стало получить «самую лучшую» работу, какую себе надумала и намечтала. Ресурс появляется, когда я сама в жизни по шагам ищу то, чего мне не хватает. Для этого очень полезны Шаги, 12 Шагов CoDA, которые помогают совершить внутреннее путешествие и найти себя: от бессилия (1-й Шаг) — к действию (12-й Шаг). Мне сейчас легче трудиться на той работе, которая у меня уже есть, проще не расстраиваться, если мне отказали в какой-то другой работе. И я с большим интересом и даже с адреналином молюсь о том, что Высшая Сила может подарить мне еще, потому что в CoDA я научилась некоторому принятию жизненных ситуаций. Спасибо CoDA за это!


Алёна Г.:


Я уже на 9-м шаге, и мне уже видны изменения в моей жизни! В самую темную ночь, перед появлением CoDA в моей жизни, я на физическом и психическом уровне практически умирала от одиночества! Я не могла найти ни поддержки, ни тепла, ни понимания нигде в своем окружении! И каково было мое удивление, когда я узнала, сколько людей в мире в прямом смысле слова шагает к духовному и психическому выздоровлению вместе и сообща! Я очень обрадовалась такому огромному сообществу и с облегчением отпустила страх. Тогда я думала, как здорово, сколько будет у меня новых интересных друзей, и мы говорим на одном языке, и мы думаем и стремимся к единому! Большим подарком или чудом от программы для меня стало то, что я нашла и новых друзей, и новые формы общения со старыми знакомыми и моими близкими! Мне иногда кажется, что они тоже идут по программе, так неожиданно само собой наладилось наше понимание границ, форм общения, поведение... Я благодарна CoDA также, за то, что теперь в минуты уединения мне не скучно, не страшно, не тревожно самой с собой. Инструменты программы работают, и с каждым днём я все дальше от прежней зависимости, боли, отчаяния! Жизнь моя теперь делится на до CoDA и после!


Лена:


Я пришла в CoDA почти случайно. Потому, что меня «не пустили» в другое сообщество (не получилось списаться с секретарем группы). Но теперь рада, что так вышло. Долго читала чат, молча слушала собрания. Но, кажется, сразу поняла, что сообщество может мне помочь. Сейчас, когда я в программе, пишу шаги, я думаю так же.


Собрания помогают мне держаться на плаву. Бывает, я прихожу на них уставшей, а ухожу с зарядом энергии. Когда меня охватывает сильная тревога, я знаю, что могу поговорить с кем-то из CoDA и станет легче. Я жду собраний своей малой группы. Я верю, что становлюсь свободнее.



162 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


Post: Blog2_Post
bottom of page