top of page
white blanket of snow_edited.jpg
  • Елена

Все, что нужно, — это любовь

Обновлено: 7 янв. 2022 г.

Рассказывает Татьяна М.


Первая фраза, которую я услышала и записала после посещения собрания CoDA, была: «Я то выше всех, то ниже всех, но никогда не равная». Чаще всего я чувствовала себя хуже, чем остальные, так, как будто мне никогда не дотянуться до других. Я не такая умная, не такая красивая, не такая богатая, не такая успешная, просто не такая. Тогда, чтобы не чувствовать себя хуже всех, я решила внутри себя, что я лучше, я особенная, и стала превозноситься, чем только отталкивала от себя людей и делала себя еще несчастнее.


Я вышла замуж раньше всех девочек из класса и думала, что утерла всем нос. Я сделала это, чтобы избавиться от страха никогда не выйти замуж. Когда у меня появилась семья, проблем стало только больше. Я не умела строить отношения, когда не получала чего-то, начинала требовать, и тогда получала еще меньше. Поэтому я перестала требовать, я начала угождать, чтобы так получить хотя бы малость того, что мне было нужно. А мне нужна была любовь и принятие.


Черная дыра внутри меня требовала любви. А разум говорил мне, что я ее недостойна, я плохая, я не такая, меня нельзя любить. И скоро все поймут это и меня бросят или от меня отвернутся. И я пыталась стать такой, как нужно, но не могла.


Я не могла стать «хорошей» женой, «хорошей» хозяйкой, «хорошей» мамой, «хорошей» подругой, а плохой быть боялась. Я стала искать выход в религии, а потом в психологии, спрашивать совета у знающих и умных людей, учиться. На какое-то время это срабатывало: я получала ощущение счастья, самодостаточности, радости и полноты жизни. Но эффект этот быстро проходил, и это приводило меня в полное отчаяние: с каждым разом я спускалась в эту яму все глубже.


Пришло время, когда меня окружила полная тьма. Все было хуже некуда: отношения разрушены, здоровье подорвано, внутри меня горечь, обида, гнев, непрощение, страхи, дикая, всепоглощающая боль. В таком состоянии я пришла в программу.


Я готова была сделать все, что скажут, только бы мне стало лучше. В сообществе я встретила людей, чей опыт был похож на мой. И это стало для меня первой надеждой, когда я услышала, что кто-то такой же, как я, решил свои проблемы.


Тогда я не знала и не понимала всей сути и принципов программы. Но уже после первых трех шагов я ощутила на себе ее чудо. А дальше больше: ко мне пришло освобождение. Свобода, которую я так долго искала.


Это была свобода внутри меня, которая дала мне право ошибаться, испытывать негативные эмоции, болеть, уставать, иногда лениться, то есть быть человеком. Свобода дала мне право быть равной другим. За этим последовал внутренний мир, душевный покой. Я поняла, что не могу и не хочу больше менять других людей и себя. У меня нет сил изменить даже себя, да это и не нужно. Изменять себя, чтобы быть для кого-то хорошей, не нужно мне и не нужно Богу. Все, что нужно, — это любовь. Все, что я есть, — это любовь.

Я не старалась измениться, но изменилась, даже не заметив этого. Спустя несколько месяцев моего пребывания в программе совершенно для меня неожиданно дочь сказала мне: «Мама, ты очень изменилась. Раньше мне не хотелось с тобой общаться, а теперь меня тянет к тебе».


Из моей жизни ушли конфликты, многие страхи, желание нравиться, лесть и лицемерие. Я научилась быть открытой, говорить что думаю, не бояться своих чувств, выражать свои эмоции. Но во всем этом вижу не мою заслугу. Корнем и причиной всех моих проблем был крайний эгоцентризм, и это то, с чем нельзя справиться без помощи Высшей Силы.


Когда теперь я вижу в себе проявление эгоизма, то в первую очередь обращаюсь к Тому, Кто в силе избавить меня от этого. Бог не раз показывал мне это в десятом шаге: когда я просила послать мне того, кому я могла бы помочь, ответ приходил немедленно. Помогая другим, я выхожу из зацикленности на себе, учусь терпению и любви. Для меня Бог — это наивысшее, безусловная любовь. Он принимает меня со всем моим хорошим и плохим, никогда не перестанет меня любить, даже если завтра я сделаю что-то не так. Отдавая — я получаю. Этому учит меня программа. В конце концов: любовь превыше всего. В программе я получила ее от Бога и от людей.


355 просмотров1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все

1 Kommentar


Спасибо огромное!!! Читаю и в каждом слове узнаю себя! Программа и моя ВС действительно творят чудеса. От всего сердца благодарю автора статьи. Желаю всем счастья!🌸🌸🌸

Gefällt mir
Post: Blog2_Post
bottom of page