top of page
white blanket of snow_edited.jpg

Все про изоляцию. Способы выхода.

Обновлено: 15 янв. 2023 г.

Всем привет! Меня зовут Аня, я созависимая.

Изоляция. Слово "изоляция" встречается в рабочей тетради CoDA 4 раза, в книге Анонимных созависимых – 2 раза, а в моей жизни – каждый день.


В программу я пришла из изоляции длинной в 1,5 года, после расставания с объектом зависимости. Лишь фото в галерее моего телефона говорят о том, что я ездила отдыхать, что принимала гостей и ездила в гости сама, что вышла замуж, грустила, улыбалась, у меня была какая-то жизнь, но в этой жизни не было меня.


Я ходила к психологу с запросом выйти из изоляции, да, это работало, на тот оплаченный час, на момент сеанса, я чувствовала себя почти живой, я выходила из изоляции. Слова благодарности психологу, прощальная улыбка, закрывалась дверь и маска обреченности и безнадежности уже была на моем лице, погружение в темноту до следующего сеанса.


Выход нашелся в программе.

В литературе CoDA слово изоляция встречается в модели отрицания. В моей жизни изоляция встречается в обнимку с душевной болью, жалостью к себе, страданиями, тревогой, гневом, всё по книге, читаю дальше…


Программа даёт инструменты для выхода из изоляции, такие как посещение собраний, звонок/аудио/смс спонсору, доверенным, чтение литературы, письмо Богу, себе, молитвы (список не полный). В Шагах я прописывала выгоды сидеть в изоляции, спрашивала у других, как они справляются и выходят. Тупик.


Спонсор научил пользоваться словарем. Подходящая для меня интерпретация слова "изоляция" – нежелание проявляться в своей собственной жизни. И как мне помогут инструменты, если я не хочу себя проявлять? Если я уже в изоляции, – никак. Все перечисленные инструменты не работают, во мне они вызывают только тошноту, сопротивление, агрессию.


Есть одна причина, – я уже не хочу, мне привычно и комфортно страдать в вакууме своих собственных мыслей, иллюзий и фантазий.


Выход – я должна захотеть выйти из изоляции. Иногда мне нужно ещё посидеть и пострадать пока не устану, иногда заканчиваются выходные и надо идти на работу, иногда меня просят о помощи, иногда мною взято служение, а "хорошие девочки" не пропускают его (мои дефекты оказываются тут моими "спасателями").


Что-то происходит, всегда происходит, случайность ли, промысел ли, Высшая Сила или какая-то сила, что более могущественнее меня, главное зацепиться за эту ниточку. Следующий шаг из изоляции, начинается с поиска точки входа в эту изоляцию, – вход и выход в одну дверь. Если проще, то ищу свой триггер. Часто провокаторами является одиночество, страхи, важно определить какой именно страх меня привел (страх конфликта, принять решение, ошибок, быть плохой, несоответствие себе/другим и т.д.), стыд/вина. А дальше в ход пускать программу, применяя ранее описанные инструменты.


Программа – это последовательность действий

Кстати, тоже из словаря, программа – это последовательность действий, которые необходимо выполнить для решения поставленной задачи. Задача поставлена – выйти из изоляции, ежедневное узнавание себя, своих старых моделей поведения, не работающих старых программ, дает мне возможность переписать программу установок и убеждений. На сегодня в моей программе – лучше предупредить изоляцию, чем лечить.


Спасибо за внимание, всем удачного написания своей программы.




938 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


Post: Blog2_Post
bottom of page