top of page
white blanket of snow_edited.jpg
  • ...

“Во всех нас заложены любовь к другим и желание быть полезными”

Рассказывает Андрей.


Одержимость мышления, сложности в семейных отношениях, наркомания детей – вот проблемы, которые привели меня в Программу. Бесконечно я страдал от обиды, злости, различных страхов, которые крутились в моей голове, не переставая. Бег по кругу. Я не мог отделаться от них, доводил себя до приступов ярости, подавленности и тревожности. Моё болезненное мышление также вызывало проблемы в отношениях с женой и детьми.


Наступил момент, когда я понял: моя жизнь – это ужас. Дальше так продолжаться не может. Психолог, советы друзей, личные усилия – уже ничто не помогало. На группах для родителей зависимых детей я впервые услышал о 12-шаговой программе. Раньше мне казалось, что это группы, где люди что-то пишут, пишут, бесконечно пишут. Мне казалось, что это такой квест, который надо пройти единожды, и будет озарение. Ещё я думал, что Программа создана для зависимых людей: алкоголиков, наркоманов, но не для меня. Я-то ведь не употребляю, думал я. Потом решил попробовать. Меня вела надежда изменить мою жизнь. Как это произойдёт, я не знал, но Программа осталась единственным вариантом для меня.


Был человек, которого я ненавидел несколько лет. А потом в один миг понял, насколько это все напускное. Я набрал его номер и сказал: “Привет, Валера”.


Первые три шага я прошёл за несколько дней. К тому моменту я уже признал своё бессилие и само начало работы по шагам было следствием этого признания. На 9-ом шаге случилось моё пробуждение. Я понял, что Бог есть, испытал единение с другими, почувствовал равенство с ними, а ещё то, что я – часть большого целого. В тот момент Бог избавил меня от всех страхов. Это я и называю пробуждением. Я увидел, что все они фантомные, и даже смерти я перестал боялся. Раньше смерть была для меня великой несправедливостью. Сейчас я воспринимаю её как нормальный процесс, когда я, пожив, уступаю место другим. Конечно, эффект от пробуждения ослаб, но произошло главное: Бог показал мне себя и то, как можно жить без больного мышления.


Моё душевное состояние нормализовалось, я стал более спокоен и могу общаться с другими. Больное мышление не исчезло, но я научился купировать его проявления с помощью инструментов программы: отслеживать дефекты и отдавать их Богу через молитвы и общение со спонсором. В моей жизни тоже стали происходить изменения. Наладились отношения с женой, из нашего общения исчезли скандалы. Более того, отношение жены ко мне изменилось кардинально, хотя я и не ставил такой цели. Ещё я стал по-другому смотреть на детей. Я, наконец, признал их право на ошибку и право распоряжаться своей жизнью. Максимум, что я могу делать, это помогать им, когда они просят. Изменились отношения со знакомыми. Раньше меня раздражали почти все. В каждом я находил какой-то изъян и из-за этого не мог долго находится вблизи человека. Сейчас я просто наслаждаюсь общением с ними, и они тоже – я это вижу по улыбкам, по тому, как люди тянутся ко мне.

В Программе нет сложных действий. Есть действия, к которым я сейчас не готов. И когда я не готов, я просто молю Бога дать мне готовность.


12-шаговая программа хороша тем, что доступна любому. То, что на каком-то этапе программы было сложным для меня, немного времени спустя происходило само собой. Без усилий. Помню, был человек, с которым я враждовал несколько лет. Когда-то он оскорбил меня, и я настолько злился на него, что был готов избить. И вдруг я понял, что всё это такое напускное, такие мелочи и шелуха... Как только это произошло, я взял и позвонил ему . Сказал: “Привет, Валера”. Так просто. Готовность – это осознание, которое приходит изнутри, а не через голову.


Каждый день для меня всё начинается заново. Молитвы, общение со спонсором, отдавание дефекта Богу через молитву и спонсора, честность (для меня это умение реально смотреть на мир, а не создавать иллюзии), настрой с утра, в течение дня обращения к Богу и несение вести, спонсирование и общение с новичками. Основной принцип Программы: “Получаешь, отдавая”. Если раньше у меня всё было завязано на эгоизм, то теперь я стараюсь быть полезным другим. Ведь в нас всех заложены любовь к другим и желание быть полезными. Кризис – это и есть ощущение собственной бесполезности. И когда мы на 12-ом шаге начинаем нести весть, тогда как раз всё и меняется.


Программа – это перепоручение себя Богу и выполнение его воли. Если раньше мы вели автомобиль своей жизни, были за рулём, то теперь за рулём – Бог, а мы пассажиры. Выздоравливая, я учусь дистанцироваться от своей зависимости. Сейчас понимаю, что она не исчезнет и до конца моей жизни может только ухудшаться. Как только я выйду из Программы, перестану выполнять шаги, то есть большая вероятность того, что болезнь набросится с новой силой.


Я желаю всем найти своего Бога и своё выздоровление. Пробуйте! Пробуйте, но не зависайте в попытке, если не чувствуете готовность. Лучше нажать на паузу и подождать, когда будете готовы. А ещё не принимайте моё напутствие как руководство к действию. Я – простой человек и могу ошибаться, решение всегда за вами.

246 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


Post: Blog2_Post
bottom of page